Доллар США похоронит не госдолг страны, а цифровые валюты центральных банков

Выпуск цифровых валют мировыми центробанками решит их текущие проблемы и уберёт необходимость в долларе как резервной валюте.


Билл Кэмпбэлл, управляющий активами DoubleLine Capital, у которых 140 миллиардов долларов под управлением, рассказал свои ожидания после запуска мировыми центральными банками цифровых валют (CBDC). По его мнению, это предоставит возможность направить поток ликвидности прямо в потребительскую экономику, а не через коммерческие банки и парламенты. Также появление Central Bank Digital Currencies позволит существенно увеличить темпы обращения денег. Оба момента спровоцируют сильное ускорение инфляции, на что центробанки ещё даже и не замахиваются.

Специалист считает, что запуск CBDC сформирует новую валютную систему, которая придёт на замену Ямайской.

По его словам, Банк мировых расчётов (BIS) и мировые ЦБ хотят реализовать сеть из многих трансграничных платёжных систем, где будут происходить прямые двусторонние транзакции в разных валютах. Такие обстоятельства уберут необходимость использовать доллар как резервную валюту-посредника, образуя ему и его резервному статусу угрозу.

Доллар долго находится в самом сердце финансовой системы мира благодаря тому, что он считается основным средством платежа в международной системе SWIFT, которая занимает первые позиции в трансграничных расчётах. Но этому доминирование сейчас «угрожают» намерения центробанков выпустить свои цифровые валюты, в итоге во SWIFT, как и в долларе, больше нуждаться не будут.

В отчёте BIS пишется, что они помогут сформировать более дешёвую, прозрачную, быструю и инклюзивную систему трансграничных платежей, которая предоставит немалые выгоды гражданам и странам мира, при этом оказывая поддержку международной торговле, росту экономики и тотальному развитию.

Кэмпбэлл обращает внимание на то, что Россия и Китай уже выпустили свои платёжные системы наравне с SWIFT, и обе стороны стараются приумножить взаиморасчёты с торговыми партнёрами в валютах стран.

Всё это, возможно, поставит перед долларом и Соединёнными Штатами огромные проблемы.

США намного больше совершает импорта, чем экспорта, и для финансирования большого дефицита платёжного баланса стране обязательно нужно мотивировать иностранцев вкладывать излишние сбережения в американские активы, что спровоцирует стабилизацию валюты. В случае, если иностранцы не будут продолжать это делать, то доллар ослабнет, если только Штаты не приведут в норму свои балансы.

Как только выйдет система CBDC, всем странам мира не нужно будет копить долларовые резервы, и они смогут диверсифицироваться на благо валют тех стран, с которыми торгуют и проводят финансовые транзакции.

Потеря долларом статуса валюты-посредника уменьшит его важность в ценообразовании в международных торговых расчётах и на рынке сырья.

Эксперт отмечает, что 80 лет бесспорного превосходства доллара сделали США слишком самоуверенными, но большинство стран мира и их центральные банки видят не такое, отдалённое от валюты, будущее. Технология для этого или уже существует, или совсем скоро появится, и в какой-то момент американский доллар утратит роль резервной валюты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить