Китай показывает решительность кинуть вызов доллару

Банк страны всё так же будет интернационализировать юань и открывать финансовые рынки для зарубежных инвесторов, чтобы использовать валюту как мировую резервную и кинуть вызов властям доллара в финансах и мировой торговле


И Ган, глава Банка Китая, заявил на конференции Bund Summit в Шанхае, что страна будет дальше интернационализировать юань и открывать финансовые рынки для зарубежных инвесторов. По его словам, основная задача регулятора состоит в уменьшении ограничений на трансграничное использование валюты, и пускай продолжает идти по своему курсу.

Жу Юн, гендиректор международного подразделения банка, на этой же конференции дала слово, что регулятор уберёт преграды, которые мешают более широкому использованию юаня. Выполнят это с помощью увеличения гибкости обменного курса валюты и ликвидности долгового рынка Китая, а также либерализации потоков капитала.

Слова высокопоставленных представителей банка демонстрирует готовность регулятора продолжать интернационализировать юань, но процесс, объявленный ещё десять лет назад, проходит не так быстро, как ожидалось. Достижения в этом вопросе предоставят Банку Китая возможности, которых он так долго ждал: использовать национальную валюту как мировую резервную и кинуть вызов властям доллара в финансах и мировой торговле.

Гао Ки, сингапурский стратег Scotiabank, отмечает, что азиатская страна всё так же будет идти к своей цели и ни на шаг не отойдёт от плана по открытию собственной финансовой системы. И для приближения этого регулятор примет более эффективные меры.

Изначально этот процесс развивался достаточно медленно из-за того, что Компартия Китая не хотела отказываться от контроля движения потоков капитала. Летом 2019 года идея получила вторую жизнь с помощью старта торговой борьбы из Соединёнными Штатами.

Часть валюты в резервах мировых центральных банков и международных расчётах осталась на прежнем уровне – 2%, но в ближайшее время всё, возможно, поменяется. На прошлой неделе Банк Китая заявил о пролонгации своп-соглашения с Банком Кореи и о повышении его годового объёма до 400 миллиардов юаней (59,9 миллиарда долларов).
(на картинке график доллара к юаню с перерывами в одну неделю)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить