Подумайте об этом, если ожидаете снижение доллара

Саймон Флинт предупреждает, что многие медведи по доллару тревожатся насчёт увеличения популярности ставок на падение валюты США и анализ Bloomberg подтверждает, что не напрасно


Стратег Bloomberg по развивающимся рынкам акцентирует внимание на том, что большинство медведей по доллару волнуются по поводу увеличения популярности ставок на его ослабевание, и анализ компании демонстрирует, что они тревожатся не напрасно. Значительное количество спекулятивных ставок на укрепление либо падение какой-либо валюты может повлечь за собой сильный разворот её курса.

С июля индекс доллара BBDXY упал приблизительно на 4%, и трейдеры ожидают того, что валюта будет продолжать снижаться. К примеру, в четверг объём длинной позиции в евро и аусси против доллара отступил от нормы на два стандартных отклонения.

В принципе такое позиционирование ни о чём не свидетельствует, но оно намекает на внезапный разворот курса валюта США при дополнительных политических и экономических шоках, которых может быть достаточное количество в ближайшее время.

В Bloomberg сделали бэктест динамики фунта, евро, канадского и новозеландского долларов с 2010 по 2019 год для того, чтобы видеть полную картину влияния позиционирования на их поведение. Алгоритм был таким:


(А) Если на прошлой неделе валюта, которую тестируют, упала к доллару на 1,5% с чем-то, и (Б) если позиционирование по ней отошло от двухлетней нормы более чем на одно стандартное отклонение, то (В) Флинт продаёт эту валюту и остаётся в этой позиции на месяц.

Такой план показал доходность в 0,29%, что существенно обогнало доходность в 0,04%, которую показал план, использующий исключительно фактор (В) – ставку, которая ориентируется на одно позиционирование.

Стратегия, использующая лишь фактор (А), то есть моментум, продемонстрировала убыток в 0,10%.

Такой анализ доказывает, что если какая-то валюта из-за некоторого происшествия понижается к доллару, а спекулянты занимают в ней большую длинную позицию, то потом происходит эффект домино и увеличение курса доллара ускоряется.

В четверг индекс доллара BBDXY подошёл к основному многомесячному сопротивлению, что есть вершина даунтренда, и стремление выше, возможно, вызовет тот самый эффект (можно посмотреть на графике).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить