Глава Минпромторга заявляет, что дешёвый рубль – «круто»

Денис Мантуров отметил в интервью Bloomberg, что дешёвая валюта заставляет российские компании не так сильно ориентироваться на импорт и развивать своё производство


В 2020 года курс рубля в отношении с долларом ослаб на 20%, но Денис Мантуров, глава Минпромторга, говорит, что это «круто». По его словам, подобные обстоятельства «заставляют» компании особо не ориентироваться на импорт и развивать своё производство. (ниже график курса доллара к рублю с перерывами в один день)



Чиновник отмечает, что российские компании, которые практически не зависят от импорта, в текущий момент находятся в хорошей позиции. В 2014 году Евросоюз и США ввели по отношению к Москве санкции, обрезав доступ к международным рынкам. В тот момент руководство России приняло меры по уменьшению зависимости компаний страны от импорта. А три года назад Мантуров заявил, что нормальный курс доллара к рублю равен 62.

В 2020 году российская валюта является «неудачником» валютного рынка, на что повлияли снижение цен на нефть, осложнения в отношениях России со Штатами и Европой, а также тревога насчёт потенциального проигрыша Дональда Трампа на выборах президента в США. В четверг Максим Решетников, министр экономики, выступал в Госдуме и отметил, что рубль недооценён.

Экономика РФ сильно сжалась во втором квартале, но потом продемонстрировала увеличение из-за отмены карантинных мер. Чиновник прогнозирует, что по итогам года промышленное производство страны может уменьшиться на 4,5%, а обрабатывающая промышленность – на 2%. (ниже динамика промышленного производства в России – % г / г)



В последнее время в стране произошёл стремительный рост количества заболевших коронавирусом, что стало рекордным показателем. По словам Мантурова, руководство не говорит насчёт планов по продлению мер помощи бизнеса.

Минпромторг надеется, что наихудшее уже прошло; возобновление было стремительным в большинстве сферах.

В начале этого месяца Bloomberg говорил о том, что вторая волна Covid-19 проявит неустойчивость российской экономики. Это ожидание они аргументировали её нестандартной структурой и очень консервативным подходом властей к экономическому стимулированию.

Журналисты сказали о том, что даже после того, что произошло в этом году, Россия не собирается принимать меры, которые поддержали бы экономику: уменьшение зависимости от нефти и газа, сокращение части государства в экономике и отказ от протекционистских мер.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить