Для избежания дефолта размером в 1,9 миллиарда долларов нужно оставить всё по-прежнему

Некоторые не жалеют отдавать свои активы, несмотря на то, что компании в Китае стараются изо всех сил погасить кредит


Бывает, что всего лишь отпустить ситуацию – самый сложный шаг. Наиболее амбициозным компаниям Китая придётся ещё запомнить этот урок.

Корпоративный сектор начать покупать недешёвые активы за счёт новых долгов в последние годы. И вот сейчас, когда им необходимо выплачивать кредиты, не все готовы прощаться со своими покупками, даже будучи почти банкротами. Как результат, это может повлечь за собой преждевременные дефолты.

Проблемы Tianqi

Tianqi Lithium Corp – очень крупный китайский производитель карбоната лития и главный поставщик промышленности по производству автомобилей. Недавно они заявили, что, возможно, выставят дефолт по кредиту на сумму 1,88 миллиарда долларов, и крайний срок погашения в конце следующего месяца.

Сложности компании берут своё начало ещё с 2018 года, когда она купила 23,77% акций чилийского производителя лития Sociedad Quimica y Minera de Chile SA за счет крупного кредита. Из 4,1 миллиарда долларов 3,5 – деньги, которые выделила China Citic Bank Corp в рамках синдиката. В конце прошлого месяца компания уже пропустила установленный срок процентных платежей по кредиту в размере 464 миллиона юаней, то есть 69 миллионов долларов.

Ожидаемым вариантом своевременной выплаты кредита считалась бы продажа доли непрофильного актива SQM. Естественно, избавление от доли выльется в огромные минуса для компании. Покупая, она отдала за каждую акцию по 65 долларов, а сейчас SQM торгуется практически в 2 раза дешевле, на что повлияла стоимость литийсодержащих соединений, которая снизилась с того времени. Во всяком случае, хватило бы прямой продажи, чтобы расплатиться в следующем месяце.

Велика вероятность, что компания не готова пойти на такое и ищет обходные пути, чтобы выбраться из этой проблемы. Tianqi собирается привлечь стратегических инвесторов, и материнская компания Сhengdu Tianqi Industry Group Co, у которой третья часть акций, заложила немалую часть средств собственных акций, чтобы оказать поддержку Tianqi. Эти маржинальные кредиты связаны с сильным риском: большинство из них истекут в ближайшие полгода.

Долгое принятие решения обходится компании очень дорого. Ей не хватает эйфории на фондовом рынке для поставщиков Tesla Inc, если не брать во внимание маржинальные требования. Ещё в начале этого года акции Tianqi следовали динамике Ganfeng Lithium Co – ее мощнейшего конкурента. В настоящее время акции начали расходиться на фоне неминуемого долгового кризиса. Tianqi упустила больше чем 30% рыночной стоимости, а это 2 миллиарда долларов, и параллельно с этим Ganfeng выросла на 63% в 2020 году.

Модный провал

Популярный своим желанием стать китайским LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SE модный конгломерат Shandong Ruyi Technology Group Co тоже не собирается прощаться со своими покупками даже тогда, как тонет в долгах. Доходность облигаций компании на сумму 300 миллионов долларов с погашением в июле 2022 года сейчас равна 20%.

В настоящее время Ruyi уже не в силах брать стопроцентный контроль над своими зарубежными активами. В конце этой весны производитель одежды Renown Inc, куда компания инвестировала в 2010 году, написал заявление насчёт банкротства. В августе Ruyi намеренно пропустила продажу производителя спандекса Lycra Co. В 2019 году она взяла под контроль компанию на фоне сделки на 2,6 миллиарда долларов. Сейчас ее ожидает длительный и неоднозначный путь к первоначальному публичному размещению акций.

Правильный ли это шаг? Чем дольше длится пандемия, тем больше будущие возможности Lycra угасают. Если опираться на показатели Debtwire, то во втором квартале изменённое значение Ebitda компании снизился на 86% в сравнении с 2019 годом. Ruyi взяла мезонинный кредит первой очереди на сумму 400 миллионов долларов под залог акций Lycra для финансирования приобретения. Кредиторы, возможно, получат часть Ruyi, если она будет сильно упрямой. Компания уже пропустила платежи по кредитам.

Конечно, есть шанс подождать, пока цена наиболее важных активов возобновится. Если говорить о SQM, то, скорее всего, стоимость лития зафиксировалась. Lycra также может укрепить свои позиции: как только коронавирус даст возможность ходить на занятия, то многим потребуется новая одежда для йоги.

Помощи не хватит на всех

Время идёт против проблемных компаний, таких как Ruyi и Tianqi. То, что происходит с компанией Goldin Financial Holdings Ltd., которая находится под контролем миллиардера Пань Сутонгом, вынесло урок. Девелопер, донимаемый кредиторами, в июле дал добро на продажу 28-этажной штаб-квартиры в Гонконге со скидкой.

Дополнительный соблазн – использовать очень важные активы, чтобы получить помощь от правительства. Они верят, что у China Inc есть стратегические возможности, которые сильно нужны Пекину, и государству необходимо заплатить за это премию.

Но не следует идти по этому пути. Во время пандемии огромная часть компаний оказались не в лучшей ситуации, и на всех поддержки просто не хватит. Большинство китайских компаний уже ожидают материальной помощи, а у руководства нет денег в этом году.

Дело в том, что Пекин уже не собирается верить в слишком большие компании, чтобы прийти к краху. В конце лета центробанк пришёл к решению ликвидировать Baoshang Bank Co, и это стало первым захватом банка за последние десятки лет. В самом начале 2020 года популярное коммерческое подразделение статусного университета Peking University Founder Group Corp обратился в суд по вопросу, связанный с банкротством.

Это новое течение в Китае. Предприятия станут банкротами, а активы продадут либо конфискуют, как и чуть ли не во всех странах мира. Поэтому не нужно держаться за винтажные вещи, а лучше их продать, пока это ещё реально.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить