Уралсиб сделал прогноз для рубля на 2021 год

Курс валюты увеличится с настоящих показателей в следующем году


Алексей Девятов, эксперт Уралсиба, рассказал о своих ожиданиях по поводу российской валюты на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Он полагает, что курс рубля будет находиться на уровне ниже справедливого в ближайшее время. Однако придёт к равновесным показателям спустя несколько месяцев на фоне возобновления мировой экономики и уменьшения геополитических рисков. (на картинке график рубля к доллару с перерывами в один день)

Специалист объясняет, что товарно-экспортные доходы в третьем квартале этого года снизились, на что повлияло падение мировых цен на энергоносители (в июле-сентябре средняя стоимость нефти Brent стала меньше на 30,1% год к году). Второй причиной послужило убавление объёмов добычи в рамках обязательств перед ОПЕК+.

Алексей полагает, что импорт и в свою очередь снизился на фоне падение рубля. Негативное влияние оказал и разрыв логистических цепочек из-за начала санитарных ограничений во многих странах мира. Также аналитик сделал акцент на уменьшении дефицита баланса услуг, что спровоцировали значительные ограничения на международные поездки в третьем квартале.

Как результат, вышел маленький профицит счёта текущих операций, что оказало поддержку российской валюте при увеличении геополитической тревоги.

Геополитическую премию за риск Алексей оценивает приблизительно в 8-12%.

Немалые темпы распространения коронавируса в большинстве странах являются ещё одним отрицательным фактором для рубля на ближайшее время. Хотя вероятность будущего ужесточения санкционного давления на Россию всегда перекроет какую-либо тему. Специалист надеется, что через несколько месяцев весь негатив для валюты уйдет.

По расчётам Уралсиба, в конце года курс доллара будет равен 72-72,5 рублям, а в следующем году он увеличится до 73.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить