Существует мнение, что с рублём происходит что-то непонятное

По словам Андрея Хохрина, генерального директора ИК «Иволга Капитал», динамику курса валюты тяжело назвать простой изменчивостью


Курс рубля вызывает беспокойство и его динамику тяжело назвать просто изменчивостью, по мнению Андрея Хохрина. Также он акцентирует внимание на том, что:

- в начале осени валюта обычно возрастает в цене с помощью ряда сезонных факторов. Но в этот раз тренд на падение рубля становится всё больше и только набирает обороты;
- с конца июня российская валюта ослабевает планомерно, значит, подобное сложно истолковать как обычная рыночная волатильность;
- падение рубля происходит из-за полного снижения доллара. В июле-августе индекс доллара
DXYупал приблизительно на 5%, поэтому девальвация валюты России считается самостоятельным трендом, на который не оказывают влияния другие валюты.

Директор сообщает, в этом месяце доллар США начал корректироваться после длительного падения, которое растянулось на несколько месяцев, что обусловливает новые риски для рубля. По мнению Хохрина, он стал заложником внутренних и внешних обстоятельств, большую часть из которых сформировали иностранные игроки. (на картинке график доллара к рублю с перерывами в один день)

Специалист отмечает, что масштабный risk-off спровоцировал значительные оттоки средств из валют и долговых инструментов развивающихся стран. А также то, что западные управляющие ещё не в силах дать оценку рискам текущей обстановки и для своих экономик, то есть на этом этапе, как и в другие кризисы, ЕМ считается единым глобальным сектором – рискованный, чтобы покупать активы.

Банк России взял перерыв в цикле падения ключевой ставки, и это является ещё одной причиной давления на валюту страны. Сейчас у иностранных инвесторов меньше предлогов для покупки рубля на будущие инвестиции в ОФЗ, а часть теперешних держателей российского рублевого госдолга стали его продавать.

Инерция текущего тренда может резко поставить курс
USDRUB на отметку в 85 рублей, но, по прогнозам Андрея Хохрина, с помощью собственной фундаментальной привлекательности валюта России, скорее всего, ненадолго останется недооценённой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить