Китайский юань стремительно увеличивается по отношению к доллару

Валюта Китая резко крепнет по отношению к доллару, и, по словам аналитиков, есть куда ещё расти


На этой неделе национальная валюта Китая сильно и стремительно начала увеличиваться по сравнению с долларом США и ускорила подъём, который происходил в последнее время из-за тотального падения американской валюты и возобновления экономики страны. (на графике периодом свечи в 1 день можно увидеть увеличение оффшорного китайского юаня к доллару)

С пятницы прошлой неделе офшорный юань вырос больше чем на 1% с отметки чуть выше 6,83 до 6,74 в эту пятницу. Он дошёл до наиболее высокого уровня по сравнению с долларом с мая прошлого года. Внутренний юань тоже поднялся больше чем на 1% за такой же промежуток времени. В принципе, как офшорный, так и континентальный юань увеличились более чем на 5% к доллару с конца весны.

Эксперты утверждают, что последний подъём китайской валюты связан с падением доллара, который существенно ослабел в 2020 году, и возобновлением экономики страны после огромнейшего удара от коронавируса.

Также они говорят, что фактически у юаня по сравнению с долларом намного больше возможностей для укрепления.

Алекс Вольф из JPMorgan Private Bank говорит, что валюта США ступила на путь сплошного ослабления, и в подобных обстоятельствах снижения доллара юань даже немного отстал.

В пятницу в интервью телеканалу СNBC в программе «Squawk Box Asia» Вольф, глава инвестиционной компании в Азии, сообщил, что они, на самом деле, не видели подобного стремительного увеличения до недавнего времени, когда наблюдают за юанем.

И в добавление сказал, что валюта, скорее всего, будет навёрстывать упущенное в ближайшем времени.

В четверг в заметке исследовательской фирмы Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард сакцентировал своё внимание на «быстром сдерживании» коронавируса Китаем. Это свидетельствует тому, что в настоящий момент в мировой экономике это «яркое пятно» и таким же будет в 2021 году.

Также было написано о том, что мощное укрепление экономики частично состоялось на фоне стремительного увеличения профицита торговли, что в особенности важно для ренмимби (то есть национальной валюты). Экспорт Китая «победил» спад мирового роста с помощью растущей нужды на маски для лица и остальные товары, которые связаны с вирусом.

Эванс-Притчард указал, что, кроме того, счета за импорт ограничиваются довольно низкими ценами на сырьё и снижением выездного туризма.

По его мнению, в итоге у Китая будет «самый большой годовой профицит счета текущих операций по отношению к ее ВВП за десятилетие и один из самых больших за всю историю страны по отношению к мировому ВВП».

В будущем это повлечёт за собой ещё большее увеличение юаня в том случае, если не произойдёт официального вмешательства. Как показывает практика, внушительный профицит даёт поддержку валюте страны, так как это обозначает, что страна не так зависима от других валют.

Специалист закончил тем, что пока что есть шансы для роста, так как внешняя позиция Китая (платёжный баланс) считается наиболее сильной за последние 10 лет, беря во внимание то, что страна стоит на пути к самому выраженному возобновлению, чем где-либо ещё, а юань на суше невероятно притягивающий по мировым стандартам.

Джулиан опубликовал максимальные спрэды между Штатами и прибылью казначейских облигаций Китая  и назвал их наиболее позитивным позывом для юаня.

По его мнению, центробанк Китая перестал понижать краткосрочные ставки, в то время как Федеральная резервная система понизила ставки и показала, что они будут находиться ближе к нулю ближайшие несколько лет. Это обозначает, что прибыль государственных облигаций страны будет намного выше прибыли на остальных главных рынках.

Подобное, скорее всего, поможет привлечь инвесторов к китайским облигациям, что спровоцирует приток в юань и станет благоприятным сигналом для обменного курса.

В основном, аналитики оптимистически оценивают потенциал валюты на первое время.

В четверг Goldman Sachs сообщил CNBC, что ждёт увеличение юаня до 6,5 за доллар в течение года. 

Capital Economics ожидает, что Народный банк Китая даст юаню крепнуть и дальше по мере возобновления экономики и что валюта поднимется до 6,60 до конца декабря и 6,30 к концу следующего года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить