Валюта Британии становится больше 1,28 доллара после худшей недели с марта

В фунте стерлингов возникли жаждущие «поймать падающий нож», и в ситуации затишья на новостном фоне Brexit есть вероятность, что у них что-то получится


В пятницу фунт поднялся к доллару и находится на уровне $1,28 в конце недели, во время которой обстоятельства, связанные с Брекситом между Евросоюзом и Великой Британией, оказали сильное давление на него. Это вылилось в самую неудачную неделю для валюты после мартовской коронавирусной распродажи. (на графике падение фунта из-за неблагоприятных новостей по Брексит и отслеживаются попытки остановится на отметке 1,28 доллара)

Месячная предполагающая изменчивость фунта, индикатор предстоящих колебаний цен на валюту на рынке опционов, держалась повышенной в районе 5-месячных максимумов на отметке в 11,5%.

На этой неделе на основной план для британской валюты снова вышел Brexit. На такой исход повлияло то, что страна опубликовала новый законопроект, который, по её мнению, не будет совмещаться с международным правом, и этот факт рассердил ЕС.

Инвесторы беспокоятся, что это может помешать торговым переговорам с блоком, последний срок которых определён 15 октября. Видно, что Великобритания не горит желанием заключать торговую сделку с Европейским союзом. Инвесторы ожидали, что Джонсон блефует, но они ошиблись. Для политика на первом месте стоит суверенитет, а насчёт торговли можно будет согласовать позже.

В заявлении британского минторга упоминается, что таким образом страна с Японией пришли к соглашению о свободной торговле. Это было первой мощной торговой сделкой Британии после Brexit.

Точнее в заявлении говорилось, что Великобритания с Японией достигли договорённости о свободной торговле, что стало первой значительной и большой торговой сделкой в роли независимой торговой страны, а оборот с Японией вырастет приблизительно на 15,2 миллиарда фунтов.

Инвесторов также тревожит, что крах переговоров может повлечь за собой неупорядоченный брексит «без сделки», к которому и Евросоюз, и Британия начали готовиться.

Фунт поднялся на 0,2% в отношении к доллару США в 07:53 по Гринвичу и остановился чуть выше 1,28 уровня – на 1,2825 доллара, однако на этой неделе опять ослаб на 3%.

Валюта оставалась без коррекций по отношению к евро на отметке в 92,29 пенса.

Вирадж Патель, глобальный макро- и валютный стратег Arkera, заявил, что на данный момент присутствует существенный уровень неоднозначности, если сравнивать с прошлой неделей. Однако они берут во внимание то, что раньше инвесторы очень часто обжигались, стараясь «поймать падающий нож», играя с фунтом, и в Arkera думают, что необходимо устранять какие-либо риски, которые связаны с Брекситом, чтобы можно было спокойно покупать валюту Великобритании.

Также Патель поделился, что нелегко будет этого достигнуть, но какое-то небольшое затишье на новостном фоне Брексита позитивно повлияет на фунт, однако при любых обстоятельствах риски всё так же идут в сторону падения около 1,27 доллара.

UBS Global Wealth Management в пятницу заявило, что оставило ожидания по фунту на метке 1,35 доллара под конец 2020 года.

Управляющий активами в своём сообщении для клиентов отметил, что эта пауза в переговорах между Британией и Евросоюзом увеличила давление на фунт на ближайшее время. А также то, что они следуют своему главному плану действий, с помощью которого сделка всё-таки будет заключена, однако они готовы, что это может осуществиться и в самый последний момент.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить