Danske Bank предупреждает, что фунт еще проявит себя

Но риски для валюты так и остаются существенными в краткосрочной перспективе


Данные из Великой Британии уведомили о нескольких утешительных сюрпризах в последнее время, но в основном активность остается притуплённой, а индекс строгости мер борьбы с коронавирусом, по исследованиям Оксфордского университета, всё такой же высокий. В банке указывают на то, что нескончаемая пандемия и вышедшая на первый план тема Брекзита, дедлайн которого назначен на 31 декабря, влекут за собой продолжение стабильной неопределённости, которая вполне может отрицательно повлиять на скорость возобновления инвестиций во втором полугодии. (на картинке график курса EURGBP)

Неблагоприятной для британской валюты также является позиция Банка Англии. Они утверждают, что регулятор оставит ставку на том же уровне в 0,1%, но будет дальше муссировать тему отрицательных ставок. В добавок он увеличит программу покупки активов ещё на 50 – 100 млрд фунтов осенью этого года.

Немалый дефицит теперешнего счёта Великобритании также негативно влияет на валюту, делая ее чувствительной к спаду желания рисковать. И даже более уязвимым, чем евро, который может похвалиться профицитом текущего счёта.

Параллельно с этим валюта Британии такая же фундаментально недооценённая, как и раньше, так как в неё помещён значительный дисконт, который обусловлен выходом с Евросоюза. В Danske Bank подчеркнули, что, если не брать в расчёт этот рискованный момент, то достоверный курс EURGBP на основе среднесрочной модели правильной стоимости выходит 0,83, а на основе паритета покупательной способности вообще составляет 0,76.

Если сохранить популярность темы рефляции, то эффект отрицательного развития Брекзита на курс фунта возможно будет ослаблен. Но в банке больше верят в то, что всё-таки страна договорится с Евросоюзом и валюте дадут шанс вернуть упущенное. Также они считают, что общего решения можно ждать только в конце осени, и ждут падения пары EURGBP до 0,88 (прогноз снизили с 0,90) в течение трёх месяцев и до 0,86 через полгода. В ближайшее время можно ждать предстоящей консолидации в области 0,90. Кроме того, в банке допускают прыжок к 0,92 при тотальном ухудшении настроя инвесторов либо же нехороших сигналов с боку переговорщиков по Брекзиту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить