Не самые благоприятные прогнозы для турецкой лиры

Слабость турецкой валюты вариант наименьшего сопротивления в нынешних условиях, если следовать TDSecurities


Центральный банк Турции 20 августа всё же оставил ставку РЕПО на отметке 8,25%. Инвесторы расценили это с негативной точки, несмотря даже на то, что к такому консенсусу пришла бОльшая часть участников рынка. На это повлиял обет регулятора не останавливать контроль за ликвидностью. Лиру ждут боль и страдания, так как, по словам канадского TD Securities, банк Турции не проявляет желания увеличивать ставки ответно на обвал своей валюты.

Они пометили, что центробанк уведомил об увеличении нормы требуемого резервирования по депозитам в лире, золоте и валютным депозитам. Это подразумевает то, что ЦБ так и будет действовать по былой политике и дальше.

Канадский банк утверждает, что эта политика Турции не завершила прежние задания, а их национальная валюта ослабевала даже при падении доллара. Такое снижение лиры компания определяет как путь меньшего сопротивления. Медлительность в поднятии ставок в теперешних условиях говорит о том, что их в любом случае нужно будет увеличивать в то время, как обстановка катится не в лучшую сторону. Но это придется сделать агрессивно и незамедлительно, что повергнет в шок экономику.

Стратеги считают неизбежным медленную, но зато уверенную аккумуляцию внутреннего и фундаментального восходящего давления на USDTRY, запоздалое реагирование на инфляцию, рост кредита и затруднения с платежным балансом, что создаст эрозию валютных резервов.

К этому моменту USDTRY дошёл до того уровня, который прогнозировал TD Securities на третий квартал в 7.40. На 4 квартал предполагается увеличение пары до 7.65, а в первом — к 7.70.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить