Рубль использовал падение доллара

Налоговый период, возрождение ОФЗ, снижение доллара помогают рублю. Напряженная обстановка в Беларуси и цены на нефть помешали росту валюты во вторник.


18 августа рубль по сравнению с долларом вырос в цене. В азиатской торговой сессии курс USDRUB попробовал испытать позицию 73,80, но к полудню пытался пересечь отметку 73,00. Вечером же котировки закрепились около 73,20.

Давление на российскую валюту производили неблагоприятная динамика цен на нефть и нежелание рисковать на европейских площадках. Поддержку же после распродажи 17 августа проявили налоговый период этого месяца и неплохой запрос на госдолг России.

Основным двигателем силы рубля выступило тотальное падение валюты США на международном рынке. Доллар ослабился и против всех своих главных соперников. К тому же все валюты Emerging Markets, не считая аргентинское песо и индонезийский рупий, выросли по отношению к доллару.

Каждый месяц в Bloomberg проводится опрос среди крупных банков России. Согласно результатам, сумма главных налоговых выплат в этом месяце может выйти на 1,45 трлн рублей. Аналитики Росбанка утверждают: налоговый период поможет закрепиться в позиции до 72 рублей за 1 доллар. Последний раз курс был на такой отметке 28 июля. Но Михаил Шульгин, руководитель отдела «Открытие Брокер», говорит, что рубль будет двигаться в сторону 75,00.

18 числа в 7-ой раз цены на нефть Brent подвергнули испытанию: 45,50 долларов за баррель. Общий прогноз спецов энергетического рынка предполагает, что запасы сырой нефти Соединённых Штатов сократятся на 3 млн барреля до 14.08. При этом падение уже произошло на 4,5 млн барреля. Бензина убавится на 1 млн, а дистиллят на 1,1 млн барр.

В последнее время прогнозы нефтепотребления изменяются в худшую сторону, так как меры ограничения снимаются не во все странах желаемо быстро. Об этом говорилось на собрании комитета ОПЕК+ в среду.

После этого и решится подальшая «судьба» российской валюты. Если котировки Brent зайдут за 45,50 долларов за баррель, то это выступит очередной поддержкой для укрепления рубля. В обратной ситуации он начнёт проигрывать своим конкурентам даже при слабости валюты США.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить