Китай неожиданно понизил использование доллара в международных торгах

Процесс дедолларизации в Китае набирает силу.

 Позавчера курс доллара приостановил затяжное падение, но его отскок оказался не существенным, невзирая на видимую подавленность рынка акций. Технические показатели демонстрируют сильную перекупку золота, но металл смог закрыть сессию вторника подъемом. Видимо, такие факторы, как непрерывное падение реальной доходности трежерис, трудности в борьбе с коронавирусом в США и удвоенный дефицит, предвещают дальнейшее падение курса доллара.

Помимо этого, в зоне риска оказался и сам запасной статус американской валюты. Вчера эксперты Goldman Sachs подняли прогноз на золото, заявив, что политика Вашингтона формирует опасения обесценивания доллара. А глава Bridgewater Рей Далио заметил, что эскалация инцидента между США и Китаем может нанести вред американской валюте.
США пользуется привилегированным положением доллара в политических целях. К примеру, с целью наказания иностранных банков из-за событий касающихся Гонконга. Это непосредственным образом волнует политиков в других странах и подталкивает на предупредительные меры защиты.
Китай понемногу сокращает применение доллара в международных торгах товарами и услугами. Часть номинированных в юане платежей и других транзакций, которые банки Китая исполнили для своих клиентов, достала в июне 37%, тогда как год назад эти данные составляли всего 19%. Часть подобных долларовых платежей уменьшилась за этот период с 70% до 56%, согласно данным Государственного управления валютного контроля КНР (график выше).
Такое понижение на спрос доллара с одной стороны вызвано желанием китайских компаний уберечься от волатильности валютных курсов, а с другой стороны — их к этому целенаправленно подталкивают власти государства.
И проблема не состоит из одной лишь торговли. Выход китайских компаний с бирж США и принятие решения Ant Group провести удвоенное IPO на биржах Шанхая и Гонконга вместо Нью-Йорка показывает сильные сдвиги по капитализации. Если развить этот сценарий дальше, то можно поразмышлять о том, что Пекин может совершить с принадлежащими ему трежерис в $1.1 трлн.
В июне влиятельный чиновник Банка Китая Гуо Шукинг сказал, что некоторые люди заявляют, что внутренний долг — е является долгом. Настоящий долг — внешний. Для США даже внешний долг — не является долгом. Такое положение существует уже некоторое время, но будет ли оно продолжаться?
Очевидно, что Китай уже имеет ответ на этот вопрос.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить