Доллара может неожиданно обвалится, прогнозирует бывший замдиректора МВФ

Новый пакет финансовой поддержки от Конгресса США размером не менее $1 трлн поможет миллионам жителей США, однако может повлечь события, которые способны неожиданно обвалить курс доллара, сообщает бывший зам. управляющего директора МВФ Жу Мин. 
Агрессивная мотивационная политика ФРС приостановила падение экономики США, но положение может быстро осложнится, если большие компании будут банкротиться. Вашингтон имеет в планах существенно поднять пакет финансовой помощи, предназначенный на возобновление экономики страны после пандемии, но такие резкие действия ФРС могут пошатнуть доверие к доллару и обвалить его курс, прогнозирует бывший зам. управляющего директора МВФ Жу Мин.


Эксперт считает, что возрастающий госдолг США может неожиданно обвалить курс доллара и забрать его статус мировой резервной валюты.
Жу Мин, возглавляющий на данный момент пекинский Национальный финансовый исследовательский институт при университете Цинхуа, переживает не о постепенном понижении доллара на 30%, а об одномоментном событии, взрыве, который неожиданно подорвет доверие инвесторов к доллару и обрушит его. В это же время компании всего мира стали более уязвимые сравнительно с периодом финансового кризиса 200 года. Потому, то низкие ставки дали возможность им резко увеличить объемы долгов.

Мощная мотивирующая политика ФРС приостановила падение экономики США, но положение может быстро ухудшиться, если большие компании станут банкротиться, считает эксперт. А это возможно, так как кризис пандемии продолжается до сих пор, такого никто не ожидал, и компаниям приходится подстраиваться к разным ограничениям, включая мероприятия социальной изоляции.
Банкротство одной из больших компаний может повлечь волну коллективных дефолтов, вызвать кризис государственного долга и этими действиями привести к еще одному экономичесскому кризису, предполагает Жу Мин.
Конгресс США обсуждает вопрос о выделении второго пакета финансовой помощи, размер которого может быть более $1 трлн.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить