Bank of America порекомендовал сдавать «невротический» фунт

«Невротический» фунт имеет предпосылки попасть в риск дефицита в 10%.

BofAML полагает, что стерлинг напоминает валюту развивающегося рынка.
Спустя нескольких лет трудностей, из-за Брексита и коронавируса, фунт снова встречает риски. Bank of America Merrill Lynch отметил, что фунт — наихудшая валюта из 10 передовых за последние 50 лет — встретится с увеличением турбулентности так, как экономика Британии, пережившая пандемию, наткнулась на возвращение одной из ее проблем — двойной нехваткой, то есть общей нехваткой бюджета и текущего счета платежного баланса.

Банк полагает, что двойной недостаток в следующем году поднимется до 10% от объема производства в Британии, что выше, чем в Турции и Мексике, а также в среднем по Группе 20, вследствие финансового спада и огромных государственных растрат. Согласно данным BofAML, дефицит, который напоминает развивающиеся государства, станет основательной преградой для фунта тогда, когда все еще сохраняется нестабильность в отношении Брексита и пандемии.
Стратеги BofAML Камаль Шарма и Мирия Кириаку написали в записке, что стерлинг медленным темпом превращается в валюту, которая отражает реальность британской экономики – небольшую и падающую с увеличивающейся проблемой двойного дефицита, которая похожа в большей степени на реализуемые валюты развивающихся рынков.
Они посоветовали валютчикам продавать фунт к евро, иене и швейцарскому франку.
По анализу ОЭСР, количество производства в Великобритании уменьшилось в этом году на более чем 11% после введения карантина. Помимо этого, многие на рынке продолжают сомневаться в том, сможет ли Англия подписать торговый договор с Евросоюзом и избежать стремительного падения в конце года. Банк Англии два раза понизил процентные ставки в марте до 0,1%, чтобы оказать поддержку экономике. Государственный долг Британии увеличился выше 100% ВВП в мае, впервые с 1963 года, что демонстрирует резкий упадок экономического производства и увеличение расходов.
Шарма и Кириаку написали в записке, что минимум данные показатели долга будут препятствием для фунта на фоне политики практически нулевой ставки, и при худшем сценарии, затребует дальнейшей корректировки валюты на понижения в перспективе ближайших лет. Brexit возможно поменяет то, как инвесторы смотрят на фунт.
Дефицит бюджета в этом финансовом году рискует увеличится до эквивалента 14% ВВП, по последнему опросу финансистов частного сектора, проведенному Казначейством. Это станет самым существенным показателем со времен Второй мировой войны.
BofAML отмечает, что нынешние экономические обстоятельства Британии сделало стерлинг как конкурента на развивающихся рынках, и недавнюю нестабильность назвал «невротическими в лучшем случае, непостижимыми в худшем».
За минувшие пять лет фунт лишился более 21% своей стоимости на фоне доллара, что представляется самым большим падением среди валют G-10. Он также упал на похожую сумму к евро за это время. Во вторник стерлинг упал на 0,5% на фоне европейской валюты до 90,73 пенсов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить