Мировой кризис дефицита доллара заканчивается

ЦБ все реже надеются на поддержку со стороны ФРС
Масштабный упадок USD, который был отличителен ото всех на ранних стадиях коронавирусного кризиса, очевидно, закончился. Заключительная веха больших перемен экономических условий Федеральным резервом и другими основными ЦБ поспособствовала этому.


Новости ФРС в четверг продемонстрировали, что центральные банки — по всему миру партнеры привлекли на прошлой неделе рекордно малое количество долларов за прошедшие три месяца. Это стало главной причиной, вызвавшей резкое уменьшение баланса ФРС в 7 триллионов долларов – впервые с февраля и самое большое с окончания экономического кризиса более 10-ти лет назад.
Баланс денежных свопов ФРС с другими ЦБ по состоянию на среду упал на 92 млрд долларов до 352,5 млрд. долларов с 444,5 млрд. долларов неделю назад. Вся сумма долга по своп-линиям, целью открытия которых, было желание остановить безудержный рост спроса на USD в юрисдикциях участвующих банков в начале кризиса, была рекордно низкой с начала апреля.
Вместе с иными признаками падения спроса на высоколиквидность ФРС, уменьшение применения линий валютного свопа для множества аналитиков является показателем того, что всемирные финансовые рынки возвращаются к почти обычному состоянию после катастрофы из-за распространения коронавируса в феврале-марте.
В это время акции резко понижались на медвежьем рынке, премии за риски на кредитных рынках поднимались, а интерес к доллару за рубежом существенно перекрывал предложение, это делало доллар очень дорогим для зарубежных правительств и компаний с долларовым обязательством. ФРС функционировала быстро, чтобы предпринять попытку возобновить порядок, и наряду с деньгами, направленными на рынки США, расширила договора о валютных свопах до 9 центральных банков в добавление к 5, с которыми у нее были долговременные договора.
Аналитик в США, занимающийся выработкой стратегии в области процентных ставок в NatWest Markets Джон Робертс сказал, что учитывая возобновление рынков финансирования и то, что своп-линии также будут поддержкой, ожидается, что это выделение ликвидности ЦБ на рынок будет беспрецедентным.
Дальнейшее понижение заимствований будет стремительным.
Экономисты Citigroup написали в пятницу, что ожидают более стремительного понижения в перспективе нескольких месяцев так, как много свопов будет закрыто.
В добавок к уменьшению использования своп-линий, по нескольким чрезвычайным программам ФРС также можно рассуждать об ослаблении интереса к долларам в последний месяц. Неоплаченные остатки по программам, которые предлагают кредиты основным дилерам, торговым эмитентам ценных бумаг, обоюдным фондам валютного рынка и непосредственные кредиты банкам для удовлетворения дополнительных требований, стремительно уменьшились с мая.
Вероятно, более символичным в этой ситуации считается уменьшение спроса по договорам об обратном выкупе либо согласно операциям репо. Суммы долгов согласно краткосрочным договорам о финансировании меж коммерческими банками и ФРС пребывают на низшем уровне с сентября минувшего года, когда сокращение финансового рынка принудило центральный банк запустить миллиарды долларов в систему.
Сжатие рынка репо опять стало на 1-м плане в середине марта, когда штаты оставались дома, останавливалось производство, закрывались массово предприятия, с попыткой остановить коронавирусную инфекцию.
18 марта ФРС фиксировала максимальный баланс репо размером около 442 миллиарда долларов. В прошлую среду эта цифра понизилась до 79 млрд. долларов после недельного падения на 88 млрд. долларов. Это был рекордно низкий показатель с середины сентября, когда ФРС первый раз вынуждена была вмешаться в этот рынок.
Управляющий директор по инвестиционной стратегии и исследованиям Credit Suisse Золтан Позсар, в записке к клиентам заявил на прошлой неделе, что зарубежным банкам больше не нужны доллары, которые они приобрели по своп-линиям, по этой причине прекратят кредитовать на рынке валютные свопы, тогда ФРС поддержит реализацию через механизм Репо.
Падение интереса к доллару произошел из-за того. что рынки стали более стабильными после кризисного обвала. Акции подняли около 90% своих потерь, компании увеличивают заимствования на рынке облигаций быстрыми темпами, а премии за риски, заложенные в прибыль корпоративных облигаций, вернулись к той отметке, на которой они были в марте.
Цена долларового финансирования также в целом сбалансировалась. Для вкладчиков в Японии и Европе, чьи ЦБ были самыми крупными пользователями своп-линий ФРС с марта, стоимость доступа к USD для реализации операций с денежными средствами вернулась к прежней отметке, которая была в конце февраля.
Одно потенциальное преимущество от падения стоимости долларового финансирования состоит в том, что эта ситуация делает американские активы, такие как Treasuries, еще интереснее, что может оказать поддержку спросу на государственные облигации США вследствие максимальной суммы заимствований 3 трлн долларов, которую правительство Трампа предоставит с целью финансирования мероприятий, оказывающих помощь при пандемии.
Робертс из NatWest сказал, что сокращение финансирования в долларах сделало привлекательнее покупку долгосрочных казначейских облигаций США для иностранных инвесторов. Это рассматривается как одна из мер поддержки иностранного спроса на казначейские обязательства США.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить