Доллар уже ниже 70 рублей

Рубль поднимается за рискованными активами и нефтью

  Российская валюта поднялась первого летнего дня и сразу же пробила психологическую метку в 70 рублей за USD на фоне роста цен на нефть до рекорда за три месяца и падения доллара на форекс из-за появления надежды на возвращение мировой экономики в работу, а также, отсутствия негативной реакции президента США на политику Пекина по поводу Гонконга.


К 11 утра на торгах отметка достигла 69,40 рубля за доллар. Это рекордная цифра с 6 марта, а в 11:34 по Москве пара доллар/рубль с расчетом “завтра” достигла уровня 69,67, и рубль поднимается 0,76% от значений предыдущего закрытия. По отношению к евро рубль растет на 0,5%, до 77,512.
Нет ничего удивительного, ведь черное золото уже практически вернуло себе значение $40, где Россия перестает продавать доллары и приступает к их закупке в ФНБ. Такая система бюджетного правила, ограждающая рубль от долгосрочной волатильности на фоне нефти. Ближайшие фьючерсы на черное золото Brent сегодня достигали отметки выше $38 за баррель - рекорд с 11 марта, на данный момент котировки около $37,81 против $35,33 при пятничном закрытии.
Нефтяные цены взлетели после информации об очередном уменьшении числа работающих буровых конструкций в Северной Америке, что косвенно показывает уменьшение добычи и иными странами, кроме входящих в соглашение ОПЕК+, сообщает агентство Reuters. Сам же картель планирует организовать в июне полугодовое собрание, и члены рынка ожидают продления текущих, повышенных объемов уменьшения добычи в рамках ОПЕК+ до конца этого года, что также оказывает поддержку нефтяным ценам.
Еще одной поддержкой для российской валюты стало многочисленное отступление доллара США на Forex. Это произошло вследствие беспорядка в больших американских городах после протестов на поведение полиции, и после увеличения спроса на рисковые активы в убыток защитным.
В паре с евро убытки гринбека выше трети процента, а раньше единая валюта дошла максимума с 17 марта, $1,1150. К корзине из 6 валют доллар оценивается около 2,5-месячного минимума 97,89, также теряя больше трети процента с начала дня.
Рискованные активы позитивно приняли пятничное постановление Дональда Трампа не останавливать резко спец.режим преимуществ для Гонконга и не менять параметры торговой операции Америка – Китай, чтобы наказать Пекин за его планы повысить влияние в бывшей британской колонии.
По мнению Трампа, США начнут отнимать уа Гонконг привилегированный статус так, как он уже не обособленная составляющая КНР. Китай поменял свои обещания не отклоняться от принципа «одна страна – две системы» на принцип «одна страна – одна система», сообщает Трамп. США отзовут статус независимой таможенной территории Гонконга, и внедрят санкции должностным лицам, которые косвенно или прямо подрывают независимость Гонконга. Президент добавил, что их действия будут радикальными и значительными.

Еще одна весть пятницы — уже вторичные заявления от главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла о том, что отрицательные процентные ставки не подходят США. Он полагает, что есть серьезная опасность 2-й волны коронавирусной пандемии, и это будет проблемой для ЦБ, но не стоит тревожиться, что у него не достаточно инструментов для борьбы с новой волной заболеваемости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить