Прогноз от аналитиков - доллар до конца года упадет

Понижение процентных ставок и глобальные фискальные стимулы увеличат давление на доллар

Доллар стремительно поднялся во время вспышки пандемии. Но аналитики из многих финансовых институтов убеждены, что до конца года доллар значительно упадет. В прошлом месяце курс американской валюты подпрыгнул и достиг рекордных вершин, невзирая на приближение катастрофического обвала облигаций и фондовых рынков. Спустя месяц валюта по прежнему стабильна и является валютой безопасного актива.


Но есть инвесторы и стратеги, которые убеждены, что тренд в скором времени поменяется из-за действий мировых ЦБ, направленных на повышение долларовых потоков в финансовой концепции. Помимо этого, Федеральная резервная система США опустила ставки намного ниже, нежели иные Центробанки крупных экономик. Это также повысит давление на доллар уже в ближайшие месяцы, прогнозируют аналитики.
Портфельный управляющий Eaton Vance полагает, что всемирная экономика поднимается, как и предвиделось, а федеральный резерв так и соблюдает политику стимулирования. Для доллара США это максимально медвежий подход. На данный момент, устанавливаются условия для падения доллара.

Кризис способствовал росту доллара

Баланс ФРС, трлн долл.


Компании, валютчики и домохозяйства копили валюту ближе к концу февраля и в начале марта, когда мир накрыла эпидемия, а все экономики по очереди начали падать. Бизнес разорился.

Сложности с финансированием получилось отчасти разрешить, когда Федеральный резерв открыл или обновил своп-линии с 14 центральными банками. Данные действия поддержали такие валюты как евро и британский фунт, помогли вернуть частично потери. Центробанк США ввел еще один механизм, позволяющий международным монетарным властям на время обменивать свои облигации казначейские на доллары.

Невзирая на это, доллар США по-прежнему выше, нежели в начале года почти на 10% на фоне австралийского доллара и на 25% выше к мексиканскому песо. На торгово-взвешенной основе она располагается на 3-х летнем максимуме.

Для компаний с долларовыми кредитами и для правительств, пришли нелегкие времена. Они теперь выплачивают долги в существенно подорожавшей валюте.
За границами США большое количество долгов в долларах, поэтому политики других стран будут принимать всевозможные меры, чтобы не позволить обесценивания своей валюты, поделился Штайн.

Долги опустят его
В ближайшем будущем доллар скорее всего не подешевеет значительно, частично из-за неопределенности и паники на рынках. Аналитики Goldman Sachs сообщили, что надеются на рост доллара на фоне евро в ближайшей перспективе. Но враждебная реакция Федрезерва на кризис может способствовать падению курса американской валюты до конца года, считает Марк Маккормик, руководитель отдела валютной стратегии в TD Securities. Так, как политика Федрезерва выдвинется на передний фон, рынок образует вершину в ближайшие несколько месяцев, полагает он.

До начала распространения пандемии в США была максимально высокая основная процентная ставка среди развивающихся экономик. Она оказывала поддержку доллару так, как инвесторы продавали валюты с отрицательными ставками, к примеру, евро, чтобы приобрести доллар и получить прибыль на более высокой доходности. Данная тактика знакома как carry trades. Однако, в начале эпидемии, ФРС понизила ставку до 0 за два срочных заседания и заявила о вмешательстве на рынках казначейских облигаций, корпоративных облигаций и обеспеченного ипотечного долга.

Другие ЦБ такие, как Резервный банк Австралии и Банк Англии, взяли за пример понижение ключевой ставки почти до нуля. Убрав различия в процентных ставках, Центробанки убили carry, принудив рынок сфокусировать внимание на долговременных перспективах, сообщил глава валютного отдела в Neuberger Berman Уго Лансиони.

Сомнений абсолютно нет, что после карантина активность восстановится, однако экономике ущерб уже нанесен, и правители стран берут на себя финансовый груз. Это означает, что соотношение ВВП и долга взрастет по всему миру, полагает он.

По прогнозам МВФ, масштабный государственный долг поднимется с 69.4% от нац. дохода в прошлом году до 85.3% в 2020 году. Но в Америке это повышение будет намного больше. В МВФ полагают, что нехватка в государственном секторе увеличится в три раза, а государственный долг дойдет до 107% от национального дохода.

США проводят сейчас самую жесткую политику смягчения и наращивания государственных расходов, следовательно, финансовое положение ухудшится значительнее, нежели в других странах, заявил стратег BCA Research Матье Савари

Он также делает прогноз на укрепление евро к концу года до $1.15 на фоне нынешнего курса $1.08. У фунта есть шанс восстановиться быстрее, считает стратег из UBS Wealth Management Томас Флури. Он ждет роста фунта до $1.33 к концу июня и дойдет $1.40 к концу года. На данный момент валюта держится уровня $1.24

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить