Citigroup: увеличился риск того, что развитые страны контролируют мобильность капитала

Чем больше вирус влияет на мировую экономику, тем больше это грозит мобильности средств в развивающих странах

Развивающиеся рынки имеют возможность вести контроль за передвижением денежных средств, полагают эксперты Citigroup.

Дэвида Любина считает, что управляющего директора и главного экономиста по странам Emerging Markets из Citigroup в Лондоне, правительство развивающихся государств могут локализовать движение капитала так, как включаются ограничения на передвижение людей и товаров.

Отток капитала из облигационных фондов и акций развивающихся стран за прошедшие 2 недели составляет около 4% от чистой цены активов, это больше паники мая 2013 г и больше, чем после распада банка Lehman Brothers в сентябре месяце 2008 г. По результатам марта валюты Мексики, Колумбии, России, Бразилии Индонезии, обесценились на фоне доллара больше, чем на 10%, сообщил эксперт.

Аргентина в прошлом году внедряла контроль за мобильностью капитала, чтобы приостановить огромное сокращение запасов и обрушение национальной валюты. Малайзия в кризисное время 1997 г. также вводила лимиты. На сегодняшний день много стран EM кажутся довольно готовыми к кризису на фоне изобильных запасов в иностранной валюте, однако в пределах вирусного кризиса типичных инструментов противодействия может быть мало.

Книги по экономике гласят, чтобы защитится от кризиса необходимы более низкие процентные ставки, однако для избежания большого оттока капитала нужны более высокие ставки, в особенности, если увеличиваются долги государства.

Единственный метод решить это принципиальное разногласие — закрыть счет операций с капиталом, высказал свое мнение эксперт Citigroup. Чем длительнее вирус влияет на всемирную экономику, тем больше это влияет на передвижение средств в развивающихся государствах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить