Прогноз от МВФ глобальной рецессии в 2020 году и возобновление в 2021 году

Пандемия коронавируса может вызвать масштабную рецессию в 2020 году, которая еще сильнее, чем вызванная всемирным экономическим кризисом 2008-2009 годов, но мировой финансовый рост должен возобновиться в 2021 году. Об этом сообщил Reuters предоставив ссылку на обращение Международного валютного фонда (МВФ .

 

Кристалина Георгиева глава МВФ одобрительно оценила экономиесские меры, которые предприняты многими странами для поддержания структур здравоохранения и защиты работников и компаний которые пострадали, а также шаги, предприняты центро-банками для смягчения денежно-кредитной политики. Как сказала глава МВФ, понадобится еще больше, в особенности в бюджетной форме.

Георгиева заметила, что возможности мирового роста были негативными и на данный момент МВФ ожидает рецессии, хотя бы такой же незначительной, как во времена масштабного экономического кризиса или ещё хуже.

В этом месяце Георгиева сделала предупреждение, что всемирный рост в 2020 году будет меньше уровня 2,9% (который наблюдался в 2019 году), но не дала прогноз на рецессию.

Вчера, Георгиева прогнозировала, что возобновление следует ожидать в 2021 году, но для этого странам нужно усилить системы здравоохранения. Воздействие на экономику будет основательным, но чем скорее мы остановим эпидемию, тем более стремительным и сильным будет восстановление.
Также она заявила, что МВФ значительно повысит объем финансирования, отметив, что уже 80 стран попросили помощи и что МВФ готов использовать все свои кредитные средства в $1 трлн.

Государства с мощной экономикой больше подготовлены к кризису, но множество развитых рынков и стран с невысокими доходами встречаются с серьезными трудностями, включая отток средств. По словам главы МВФ, вкладчики уже вывели $83 млрд с развитых рынков во время кризиса, это самый крупный отток средств из когда-либо зафиксированных.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить