Банк России может дать рублю упасть еще ниже — эксперты Райффайзенбанка

Так специалисты Райффайзенбанка объяснили пятничное решение Центро-банка оставить ключевую ставку без изменений

Рублевая монета и долларовая банкнота, 26 октября 2018 года. REUTERS/Maxim Shemetov

Рубль начал утро понедельника с падения после понижения всемирных рынков, которыми охватили страхи наступления остановки развития мировой экономики из-за масштабного карантина, как единственного эффективного метода приостановить распространение пандемии вируса, от которого не существует вакцины. Но на данный момент рубль отыграл свое падение и начинает расти, снова — следом за миром, где доллар падает, акции и нефть поднялись вверх.

 

Все эти изменения случились на фоне реакции на новость из США. Федеральная резервная система Америки сегодня заявила инвесторам, что готова к неограниченным закупкам казначейских облигаций Америки и бумаг, снабженных ипотечными закладными (MBS).

Вместе с этим, специаисты Райффайзенбанка полагают, что рубль остается дорогим по текущим котировкам.

Станислав Мурашов и Денис Порывай аналитики Райффайзенбанка в понедельник поделились прогнозами, в случае отсутствия улучшения ситуации в скором времени (если карантин затянется, а нефть останется на низких уровнях) надежды инвесторов скорректируются в худшую сторону (на данный момент многие не верят, что цены на нефть останутся низкими надолго и ожидают разворот в ближайшие 2 месяца), что может провоцировать дальнейшее падение рубля (он достаточно силен на фоне нефти). При нынешних рублевых ставках это падение может оказаться лишним, что вынудит регулятора ужесточить денежную политику.

Рублевая цена нефти упала в последствии заключительного коллапса нефтяного рынка с 5 000 до примерно 2 000 рублей за бочку нефти.

Специалисты Райффайзенбанка напомнили, что в пятницу Банк России убрал из последнего заявления по результатам заседания, на котором основная ставка была сохранена на 6%, фразу о том, что «при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Аналитики заявляют, что такое очень часто случается накануне повышения ставки.

Эксперты Райффайзенбанка полагают, что решение не поднимать ставку на данных условиях означает,что регултор позволит рублю рухнуть еще больше, в то время, как повышение ставки сдержало бы отток капитала и перевод рублевых сбережений в иностранную валюту.

Они полагают, что повышение ставки будет рассмотрено в этом году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить