Четыре обстоятельства впрок доллару в случае коллапса всемирной экономической системы

Если начнется беспорядок, доллар будет властвовать как актив-убежище
Позиция иены и доллара как тихое убежище в феврале был открыт перед вопросом так, как валюты упали из-за угрозы экономике от вспышки коронавриуса.

Во время возрождения иены в последнюю неделю февраля, продемонстрировав свою знаменательную связь с волатильностью рынка, американский доллар по прежнему терял позиции. Более сосредоточенный взор на некоторые главные принципы, полагают, что доллар может властвовать в состоянии актива-укрытия, если непризнание риска расширения коронавируса обернется в панику.

 

Вот четыре основных фактора:

 

Резервы валют

Положение доллара как убежища более явен в валютных активах мировых правящих резервами - среди наиболее консервативных вкладчиков в мире. Согласно заключительным сведениям МВФ, на долю доллара досталось 62% от всего объема активов, в сравнении с 20% для евро и 6% для иены.

 

 

Жоржет Боле, старший валютный стратег ABN Amro Bank NV в Амстердаме уверена, что если отрицание риска перейдет в панику рынка, доллар начнет подниматься, снова доказывая свое состояние неопасного убежища. Данное утверждение она написала в четверг клиентам. В момент паники иметь в наличии казначейские обязательства США или реализуемую валюту считаются самыми востребованными инвестициями.

Высоколиквидность

Массовое применение доллара во всем, начиная с международных торгов и заканчивая ценообразованием на сырье и денежные операции, демонстрирует, что доллар - необходимая валюта как для инвесторов, так и для компаний и официальных лиц.
Доля доллара во всемирном валютном обороте, согласно сведениям Банка международных расчетов, больше чем в 5 раз превосходит доля иены и практически в 3 раза больше доли евро.

Американский доллар еще предлагает самый высоколиквидный рынок облигаций во всем мире, это значит, что у обладателей валюты нет сложностей с распределением денежных средств.

Чистое международное инвестиционное состояние

Одним из условий в пользу иены - это статус Японии как наикрупнейшего кредитора в мире. Это способствует росту валюты, когда инвесторы Японии уберут позиции в зарубежных активах и вернут денежные средства. Согласно сведениям МВФ, Америка находится на противоположном конце графы, значит, потоки возврата оказывают небольшое давление на доллар.

Чистые международные инвестиционные позиции (триллионы долларов США):

Однако, статус Японии как сильного государства, которому больше всего задолжали другие страны, означает, что его чистая международная инвестиционная позиция не поддается рассматрению, как очевидное преимущество иены.
Главный аналитик SMBC Nikko Securities Inc. в Токио по валютным и иностранным облигациям Макото Ноджи написал в исследовательской записке, что они никогда не считали иену как надежный актив, взяв во внимание бюджетную нехватку Японии и недостаточно мер по финансированию ее долга по мере того, как стареет население, ее валюта не способна быть убежищем.

Коэффициент доходности

Еще один важный фактор в пользу американского доллара состоит в том, что казначейские обязательства считаются как наилучший в мире нерискованный актив, и вместе с этим они приносят прибыль больше, нежели их японские и европейские аналоги. Даже в следствии падения до максимально низкой отметки ориентир дохода 10-летних казначейских облигаций существенно выше аналогичного показателя на один девидентный пункт.

Индекс Bloomberg Dollar Spot поднялся на 2% в 2020 г. после понижения на 0.9% в минувшем году.
Масаки Кондо и Рут Карсон, Bloomberg

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить