Отставка Гончарука повлекла за собой падение гривны

По неофициальным данным, президент Украины Владимир Зеленский сохранит правительство. Гривна ослабла в реакции на новости о прошении премьера об отставке.

Владимир Зеленский, президент Украины планирует отказать в прошении об отставке премьер-министра, сразу после того, как Алексей Гончарук ранее подал заявление в связи со скандалом касающимся утечки записи, в которой содержится его критика по поводу знаний президента об экономике. «Зеркало недели» киевская газета сообщила о принятии решения Зеленским, сославшись на источники в канцелярии президента. Гривна понизилась до двухмесячного минимума по отношению к доллару в следствии возможной отставки кабинета.

Премьер-министр сообщил в Facebook, что подал в отставку, дабы «устранить любые сомнения относительно нашего уважения и доверия к президенту». Гончарук был назначен в прошлом году чтобы осуществить масштабную экономическую перезагрузку.

Зеленский, ранее будучи комиком, пришел на пост во время разочарования украинцев традиционными политиками на фоне масштабного распространения коррупции в стране. Премьер-министр также добавил, что аудиозапись «искусственно создала впечатление, что мы с моей командой не уважаем президента». Отрицая эти впечатления он сказал, что пришел на пост министра, чтобы исполнить президентскую программу.

Запись появилась на этой неделе, она была сделана во время неофициальной встречи министров и высокопоставленных чиновников из национального банка в декабре. Как сообщают местные СМИ, участники записи обговаривали, как донести недавние экономические события до Зеленского, комика и политического новичка, который неожиданно одержал победу на выборах в прошлом году. На записи слышно, как 35-летний Гончарук предлагает, чтобы объяснения были довольно простыми потому, что «у Зеленского очень примитивное понимание экономики».

В своем посте на Фейсбук премьер перечислил все достижения, которые удалось сделать его команде за 4 месяца, выделив, что главный вызов для них — окончательно остановить коррупцию в государственном секторе. Он добавил, что за несколько месяцев очень сложно ликвидировать криминальные схемы, которые были налажены десятки лет назад, и что он и его команда не имеют права останавливаться и не будут. «Как бы этого не хотели наши оппоненты, привыкшие жить в тени», — написал Гончарук.

Именно таким поведением премьер аргументирует появление в cети резонансных «сливов», которые направлены на дискредитацию руководства государства. Падение гривны Украинская гривна упала до двухмесячного минимума по отношению к доллару, а правительственные облигации повернули свое направление вниз после двухнедельного ралли.

Причина всему - новости о том, что премьер-министр Алексей Гончарук подал прошение об отставке. Украинская валюта упала на 0.57% до 24.3450 / долл к 13:30 мск, пробив более слабую сторону торгового диапазона, на которой она держалась на прошлой неделе. Гривна ослабла на 1.8% в этом году, по сравнению с ростом в прошлом году на 16%, когда она стала сильнейшей в мире валютой. Доходность долларовых облигаций со сроком погашения в 2032 году выросла на 3 б.п. до 6.04% после падения на 25 б.п. за последние 8 сессий.

Гривна — валюта заложница высоких процентных ставок в государстве, которые настолько высоки, что в силу потребности могут бороться с инфляцией. Но правительство и ЦБ немного опаздывают, из-за чего реальная ставка остается предельно высокой. Так, ставка ЦБ сейчас составляет 13.5% годовых, а инфляция в декабре — 4.1% годовых. В июне месяце ставка составляла 17.5%, а инфляция — 9.2%. Это значит, что Центральный Банк Украины проводит еще более жесткую политику, нежели Банк России.

Группа трейдеров, которые охотятся за высокими ставками, которые также называются кэрри-трейдеры, все время изыскивает по всему миру валюты стран, в которых имеются вот такая высокая цена заимствований. Рубль, гривна, турецкая лира — в том числе. Занимая под низкий процент у развитых странах, они получают доход на том, что ссужают деньги Украине, Турции и России.

К примеру, довольно известна любовь японских розничных инвесторов к турецкой валюте и местным депозитам и кредитным инструментам.Раньше в Турции были слишком высокие ставки — 24% (за полгода их снизили на 12.75%), что придало мотивации японцам брать у себя дома деньги, которые для них практически ничего не стоят (процентные ставки составляют 0% по 10-летним облигациям) и покупать финансовые активы Турции и лиру.

Такая же ситуация происходит и с Украиной и ее валютой, которая при очень неутешительных макроэкономических показателях смогла стать лучшей в прошлом году.

Перспектива гривны Индекс Биг Мак, базирующийся на теории паритета покупательной способности, был придуман как несерьезное руководство для определения того, пребывают ли валюты на «правильном» уровне. Украина стоит на 50-м месте в последнем рейтинге Big Mac, который опубликован The Economist. По состоянию на январь 2020 года цена Биг-Мака в Украине составляет 57 грн, а в США — 5.67 долларов США. Разница с фактическим обменным курсом, 24.09 грн, говорит о недооценке украинской гривны на 58.1%.

Три самые нижние позиции в рейтинге «недооцененных» валют занимают румынский лей (61%), рэнд ЮАР (62%) и российский рубль (61.2%). Хорошо, что инвесторы не ссылаются на индекс Биг-Мака в своих вложениях, что не рекомендуется делать.

С целью установления будущей динамики гривны, есть три оптимальные составляющие:

• общее отношение трейдеров к валютам развивающихся стран. Оно определяется тем, какое количество денег печатают на троих ЕЦБ, ФРС и Банк Японии, а также тем, какой уровень масштабных рисков на тот или иной момент. На данный момент настрой касательно ЕМ-валют продолжает оставаться положительным. Перелом произошел в сентябре в следствии улучшения отношений США и Китая;

• состояние экономики Украины;

• уровень процентных ставок, фиктивный, прежде всего;

• постоянно открытый кран ликвидности МВФ, что в условиях дружбы Вашингтона и Киева эту проблему минимизирует. Таким образом, не нужно переживать за гривну даже если правительство уйдет в отставку, поскольку в условиях глобального залива ликвидности и преуспевающего кэрри-трейда высокие процентные ставки в Украине будут продолжать завлекать спекулятивный капитал в государство.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить