Скорое падение рубля до 64 за доллар – прогнозы ING

Падение рубля произойдет уже в первом квартале 2020 года

При текущем курсе рубля закупки валюты Центральным банком для Минфина в рамках бюджетного правила в январе месяце с учетом отсроченных интервенций будут максимальными с июня 2018 года, заявил Дмитрий Долгин главный экономист ING по России.Покупки в 5.9 млрд долларов могут стерилизовать до 65% прогнозируемого профицита текущего счета. Аналитик отметил, что любой негатив может стать триггером для profit taking в рубле после достаточно успешного 2019 года»

Долгин делает прогнозы на снижение курса рубля до 62-64 за долларов в первом квартале 2020 года.

В понедельник Минфин сообщил, что в ФНБ покупки валюты вырастут до 18.2 млрд руб. в день в январе месяце. Согласно действующему, на данный момент, бюджетному правилу, доходы бюджета от продажи нефти выше $40 за баррель зачисляются не в бюджет, а в ФНБ. Предварительно они проходят операцию конвертации в иностранную валюту. Споры, возникающие ранее, о том, чтобы изменить бюджетное правило, заканчивались жесткой оппозицией министра финансов Антона Силуанова, но несколько дней назад после очередной критики Алексея Кудрина президент России Владимир Путин разрешил пересмотр бюджетного правила. Увеличение стоимости отсечки должно способствовать росту экономики в России.

Рубль падает вслед за нефтью, после того, как в понедельник утром обновил максимум с мая 2018 года под влиянием положительной динамики сырьевых и развивающихся валют с надеждой на заключение 1й фазы торговой сделки США-КНР и с учетом деэскалации на Ближнем Востоке. Российскому рублю также оказали поддержку ожидания иностранного спроса на ОФЗ учитывая восстановления Минфином в среду аукционов после перерыва с середины декабря, на фоне всемирного спроса на риск и низкой российской инфляции при высоком уровне процентных ставок в РФ, написал Reuters.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить