Лучшей валютой 2019 года стала Украинская гривна

Украинская валюта показала самую лучшую динамику среди более 130 валют, которые отследило агентство Bloomberg. Но для столицы Украины дорогая гривна стала головной болью.
Украинская гривна по отношению к доллару росла с самого начала и до самого конца года, останавливаясь лишь на кратковременные и неглубокие коррекции. Проведение в государстве рыночных реформ под эгидой МВФ разрешило Банку Украины понизить ставки и перезагрузить экономический рост. Все эти обстоятельства способствовали росту заинтересованности к гривне.

В нынешнем году курс гривны к доллару поднялся на 16.5%, это существенно приостановило инфляцию и позволило многим украинцам отказаться от поисков работы за границей и остаться дома. Но подорожание гривны сократило поступления в бюджет от экспорта, на которые рассчитывает правление страны.

Сначала бюджет был составлен на 2019 год, по курсу доллара к гривне на уровне 28.2. Позже он снизился до 26.4, но на сегодняшний день пара торгуется на 10% ниже, это образовывает в бюджете дыру в $1.6 млрд (ниже на графике представлена накопленная разница между реальными и прогнозируемыми доходами бюджета в млрд гривен).


Рост гривны объясняется притоком иностранных средств в высокодоходные украинские активы. Экспортно-ориентированный сектор страны, который включает в себя металлургические и сельсько-хозяйственные компании, а также широкий спектр союзников президента Украины Владимира Зеленского критикуют Банк Украины потому, что тот сохраняет ставки на рекордных уровнях для Европы, также не проводит интервенций для того, чтобы сдерживать рост гривны.

В последние месяцы Центральный Банк Украины ослабил денежно-кредитную политику, но сберег мнение о том, что очень быстрое понижение ставок приведет к крайне нестабильному экономическому росту.
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в пятницу сообщил о том, что руководство планирует пересмотреть свой макроэкономический прогноз и корректировать бюджет. Данный прогноз по курсу доллара к гривне составляет 27 на ближайший год.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить