Через 5 лет после рекордного обвала рубль стал «островком безопасности» для инвесторов

Банк России в 2014 году принял решение пустить рубль в свободное плавание. На данный момент доходный российский рынок самый заманчивый среди развивающихся государств.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, 5 лет назад приняла нелегкое решение – отпустила курс рубля в свободное плавание. Международные санкции и обвал цен в 2014 году спровоцировали высокую турбулентность на валютном рынке, а повышение ключевой ставки на 6,5% не сразу остановило падение рубля.

К 2020 году рубль находится в статусе лидера, предлагает международным вкладчикам спокойствие на фоне торгового конфликта между Китаем и США. В начале декабря был проведен опрос Bloomberg среди 57 экспертов, который предполагает, сто российский рубль останется в лидерах в 2020 году. А аналитики HSBC полагают, что рубль укрепится на 7% от текущих значений. Аналитики этого банка считают что рубль это «луч света» в регионе ЕМЕА (Европа, Африка и Ближний Восток).

По результатам минувших пяти лет, рубль предложил вкладчикам лучшую carry trade доходность во всем мире (72.4%), кратно обойдя другие валюты, включая 2-е и 3-е место рейтинга. С осени 2015 года в России потребительская инфляция начала стремительно замедляться. В феврале 2018 года коэффициент упал до рекордного минимума 2.2%. С июля 2018 г. инфляция начала набирать обороты и взросла до 5.3% к марту 2019 г. С того времени показатель упал до 3.5% (на ноябрь). С 2015 г. реальный курс рубля (с поправкой на инфляцию) оставался весьма заманчивым

. Нарастить заметно международные резервы РФ позволило введение бюджетного правила. В процентах к ВВП коэффициент дошел до максимального высокого значения с 2010 года. Правительство держит двойной профицит бюджета и счета нынишних операций. Вместе с этим, бюджетное правило сделало так. что рубль меньше зависит от цен на нефть. Раньше курс рубля находился в большой зависимости от динамики мировых цен на черное золото, в следствии этого в январе 2016 г. доллар по отношению к рублю поднялся до рекордного максимума.

Цена 5-летних кредитно-дефолтных свопов с 2015 г. очень сократилась с 582.30 п.п. до 57.11 п.п. При том, что стоимость страховки от дефолта для России сокращалась быстрее, по сравнению со средним сводным показателем стоимости CDS для развивающихся государств.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить