Курс доллара может внезапно упасть: ФРС пополнит систему рекордными $500 млрд в ближайший месяц

Под конец года ФРС планирует резко повысить объем операций РЕПО.
В опубликованном вчера документе Федеральным резервным банком Нью-Йорка, сообщено, что в ближайший месяц ФРС зальет рынок РЕПО рекордным потоком ликвидности. Полагается, что общий объем ликвидности, который ФРС намеревается закачать в финансовую систему США, немного не дойдет до $500 млрд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФРБ Нью-Йорка, которым осуществляются рыночные операции от лица ФРС, два раза в неделю продолжит осуществлять 14-дневные операции РЕПО (2 из которых перекроют Новый год), гласит документ. Помимо этого, ФРС еще планирует провести 1 операцию с РЕПО с большим сроком, эта операция тоже перекроет Новый год. Ее размер будет составлять минимум $50 млрд.

ФРС будет продолжать проводить также и ежедневные операции РЕПО «овернайт», притом, что объем будет значительно увеличен. К примеру, объем данной операции на 30 декабря будет $75 млрд, а 31 декабря и 2 января минимум $150 млрд.

К тому же, ФРС намеревается подкорректировать время выполнения операций РЕПО и объем для того, чтобы ликвидировать риски рыночных событий, которые могут оказать негативное воздействие на политику ФРС.

В общем, в период с 16 декабря до 14 января ФРБ Нью-Йорка выполнит 9 срочных операций РЕПО (ProFinance.ru: первая — на $50 млрд, а последующие восемь — по $35 млрд).

Из этого следует, что с учетом программы закупки векселей общий объем ликвидности, что ФРС намеревается закачать в финансовую систему США, самую малость не дотянет до отметки $500 млрд. Если так и будет, то до середины января баланс ФРС будет выше $4.5 трлн и дойдет до новых рекордов.

Увеличение баланса ФРС всего за 1 месяц на 10%, может оказать сильное давление на курс доллара. А вкладчикам на рынке акций не стоит переживать, принимая во внимание высокую корреляцию между закупкой активов американским регулятором и динамикой фондовых индексов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить