Валютным трейдерам предупреждение BIS о риске всплеска волатильности

На Forex появилось слишком много торговых площадок. Разрозненность грозит дефицитом ликвидности, в случае, если возникнет событие, которое пошатнет рынки. 

Как предупредил Банк международных расчетов (BIS), валютные риски могут столкнуться с опасностью резкого увеличения волатильности.

Организация свидетельствует о большом количестве торговых площадок на валютном рынке. Это значит, что дилеры и трейдеры распределяют свои ресурсы более тонко, чем тогда, когда площадок было меньше. При таком раскладе на некоторых площадках увеличивается риск дефицита ликвидности, в следствии рыночных потрясений.

 

BIS ставит в пример быстрое падение курса доллара к иене в январе этого года, когда в течении 7 минут японская валюта закрепилась примерно на 400 пунктов.

В 2016 году в октябре упал до 30-летнего минимума британский фунт стерлингов.  


В январе 2015 года довелось реформировать всю отрасль после того, как национальный банк Швейцарии, внезапно в паре евро/франк отменил нижнюю границу на уровне 1.2000, которую удерживал несколько последних лет.  

Банк международных расчетов отметил, что учитывая основную роль кредитных плечей, большие потери клиентов могут повлечь крупные потери прайм-брокеров. Невзирая на совершенные перемены в отрасли, более поздние примеры свидетельствуют о том, что прайм-брокеры уязвимы как и прежде.

Издание Financial Times в октябре заявило, что крупный игрок валютного рынка Citigroup имеет намерения на две трети уменьшить количество площадок своего присутствия. Согласно сведениям BIS, некоторые крупные игроки пошли тем же путем и сократили количество электронных площадок, где котируют валюту.
На валютном рынке данный принцип торговли сложился в течение длительного времени низкой волатильности. Устойчивость данной системы торговли проверить можно только очередным внезапным всплеском волатильности, считают эксперты BIS.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить