Комментарии Марио Драги встряхнут рынки

Европейский Центральный банк будет предпринимать действия, из-за которых может быть спровоцирован старт острой фазы мировой валютной войны.

 

Глава европейского регулятора Марио Драги будет проверять самообладание мировых политиков, так как собирается анонсировать широкий спектр различных стимулов для поддержки экономического роста. Сокращение процентных ставок может стать ключевым фактором смягчения денежно-кредитной политики, и тем самым увеличит разницу между затратами на кредиты в еврозоне и других регионах. Это соответственно повлияет на валютные рынки – есть существенный риск спровоцировать волну критики со стороны ведущих политиков мира, в частности Дональда Трампа.

Но глава ЕЦБ руководствуется тем, что необходимо добиться ценовой стабильности, так что нет никакого прицела на евро. Хотя президента США не убедят такие доводы.

По словам Кита Джакса, главного валютный стратег Societe Generale SA, Драги настаивает на чем-то значительном. Возможно, что снижение ключевой ставки. Не факт, что это сильно отразиться на рынке Форекс. Но вот комментарии от Трампа точно последуют.

 

На графике выше показан курс валютной пары «евро-доллар» и доходность немецких облигаций.

Глава Европейского ЦБ еще в июле уведомил инвесторов, что регулятор поручил своим экспертам готовить различные варианты программы. Большинство экономистов, которые участвовали в опросе  Bloomberg, считают, что ставка будет снижена минимум на 10 пунктов. А до конца года она может сократиться на 15 пунктов в общей совокупности.

Ожидание действий по смягчению политики подтолкнуло евро к уровню ниже 1,10 против доллара. В понедельник утром курс был на отметке 1,1031.

Слабая валюта может помочь в экономическом стимулировании, чтобы экспорт еврозоны стал более конкурентным. С точки зрения Дональда Трампа и его торгового протекционизма, такое решение, как красная тряпка для быка.

Против иены и франка Швейцарии евро упал почти до минимумов 2017-го года. Инвесторы сейчас стремятся оградить себя от рисков торговой войны. Недооцененность евро составляет почти 18 процентов.

ФРС проведет собрание 18-го сентября и огласит итоги решения – возможно, ставка уменьшится на 0,25 пункта.

19-го сентября Банк Японии будет рассматривать вопрос о снижении своего показателя ниже нуля.

По мнению Рикардо Гарсии, руководителя европейской макроэкономики в UBS Switzerland AG, происходящее не является валютной войной, так как между регуляторами нет никакой эскалации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить