Рублю грозит обвал из-за неопределенности ФРС

Частично рынки смогли отыграть ожидания снижения ставки Федрезерва в первом месяце осени, но сегодня комментарии Джерома Пауэлла могут вернуть всех к реальности.

 

В числе тех, кто не сможет отдать свой голос за снижение процентной ставки в сентябре, называют имена Эстер Джордж, Эрика Розенгрена, Роберта Каплана. Решающим будет слово Джерома Пауэлла, главы регулятора, который выступит в Джексон-Холле. После этого рынки покажут свою реакцию, и на российскую валюту в частности.

Все желают получить намеки, что американский регулятор будет и дальше снижать ставку до конца текущего года. И не обязательно говорить о сентябре, достаточно просто сказать о перспективе.

Пауэлл говорит напрямую, однако он находится в непростой ситуации, поскольку в условиях стабильно развивающейся экономики не так легко обосновать снижение ставок. Тем более, со стороны Дональда Трампа посыплются упреки.

Инвесторов подстерегает риск разочарования, кроме того, рубль тоже негативно отреагирует. Возможно, глава ФРС сам не знает, как правильно поступать, но не хочет потом оказаться заложником своих же обещаний.

По словам Каплана, он хочет избежать необходимости принимать дальнейшие меры, однако остается открытым для действий, если потребуется.

Рост американского ВВП в этом году обещает быть на 2 процента, хотя производственный сектор ослаблен, мировая экономика замедляется.

Пока что итог таков, что каждая минута молчания Джерома Пауэлла ослабляет рубль на 10 копеек в паре с долларом. Звучит образно, но передает четкую суть. Рынки смогли частично отыграть будущие пакеты бюджетного стимулирования в Китае и Германии. 24-26 августа будет проходить саммит G7 в Биаррице.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить