Российский рубль падает – в чем причина

Российская валюта постепенно превращается в экзотический актив, который наращивает риск резкого ухудшения своей ликвидности.

 

Многие, наверняка, задаются вопросом о том, почему на фоне отскока S&P500 и нефти при поддержке пика налогового периода рубль РФ демонстрирует стремительное падение.

Для получения ответа на данный вопрос лучше вернуться к событиям прошлого понедельника. Так, в Аргентине действующий президент получил поражение на праймериз, из-за чего обвалился рынок акций на 50 процентов, также упал рынок валют и облигаций, а спред между предложением и спросом по аргентинскому песо дошел до 7-ми пунктов за доллар.

Такая ситуация характеризуется полной неликвидностью и свидетельствует о том, что если иностранный капитал начинает закрывать операции по валютам ЕМ, тогда рубль может забыть о своей привязке к мировым валютам, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Выбираться из этого обвала нужно осторожно и неспешно, следить за ценой и контролировать ситуацию. Если мировой экономике грозит рецессия, то рубль будет продаваться очень долго.

Сегодня на рынке видна коррекция, а участники выпускают пар. В прошедшую субботу Центробанком Китая было объявлено о реформе системы процентных ставок, которая должна удешевить цену заимствований для компании и тем самым оказать поддержку замедляющейся национальной экономике.

Новым бенчмарком будет LPR – ставка, рассчитанная с 2013-го года и выражающая стоимость кредитов, которые выдают китайские банки своим первоклассным заемщикам. Механизм расчет показателя LPR изменят таким образом, чтобы он ориентировался на рынки.

В прошлую пятницу немецкое издательство Der Spiegel сообщило, что Ангела Меркель допускает возможность применения дополнительных мер бюджетного стимулирования, после чего Китай озвучил свои намерения.

Открытие торговли у рубля началось с роста, но потом возникли иностранные продавцы, которые намерены топить валюту вплоть до середины декабря.

Компьютерная торговля с алгоритмами уже давно пришла на смену маркет-мейкерам и брокерам, поэтому невозможно постепенно выходить из позиций, а только резко закрыть самые ликвидные – на остальные риски усиливаются. Количественные инвесторы JPMorgan больше сего боятся именно такого расклада дел, как показывают данные весеннего опроса.

Российская валюта превращается в экзотику, ведь уже почти 30 процентов держателей активов стремятся выйти из него. Но реальность с допущениями пока не сходится, тем не менее, высказанная мысль остается жить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить