Китай останавливает юаньскую девальвацию

Соединенные Штаты официально озвучили свое мнение относительно Китая, назвав страну валютным манипулятором, а регулятор Поднебесной начал сдерживать резко возрастающие темпы обесценивания своей валюты.

 

Китай начал действовать, чтобы остановить падение юаня, поскольку его снижающийся курс оказывал сильное давление на рынки. Так, Народным банком КНР была установлена дневная фиксация валюты, и показатель оказался сильнее, чем могли ожидать эксперты. Тем самым объявлены продажи облигаций в Гонконге.

Такие шаги получили реализацию спустя несколько часов после того, как США обвинили Поднебесную в валютных манипуляциях. Курс оффшорного юаня поднялся.

Из-за слабой фиксации в понедельник курс китайской валюты упал ниже 7 против доллара – это случилось впервые за последние десять лет, далее пошла сильная волна продаж по всем рынкам. Текущее падение юаня считается худшим с 2015-го года и заставляет вспоминать о бегстве капитала 4-х летней давности, когда страна потратила 500 миллиардов долларов из своих резервов.

Власти азиатской страны оказались под давлением комментариев с американской стороны, заявленных на весь мир.

По словам Фрэнсиса Чеунга, главы компании Westpac Banking Corp. в Сингапуре, НБК сигнализирует о том, что пытается тормозить девальвационный процесс. Оффшорный юань сталкивался с сопротивлением 7,1 несколько раз подряд, в ближайшей перспективе ожидается колебание вблизи этого уровня.

На сегодня фиксация от регулятора установлена на уровне 6,9683 за доллар, и это выше прогнозных значений 6,9871 от 19-ти экспертов и трейдеров – по данным опроса агентства Bloomberg.

Юань слаб на 0,1 процента до значения 7,0569 сегодня, а вчера падение в течение дня было 1,5 процента. Оффшорный курс, который не так сильно реагирует на действия Пекина, укрепился на 0,1 процента до значения 7,0897.

Китайский ЦБ будет продавать облигации на сумму 4,2 миллиарда долларов уже 14-го августа. Такой шаг истощит ликвидность в оффшорах, а короткая позиция по национальной валюте станет более дорогой.

По словам Стивена Чиу, стратег в Bloomberg Intelligence, НБК имел шанс остановить стадное поведение рынков и зафиксировать курс выше 7. Это реакция на обвинения США – Китай не делает манипуляций.

Эксперты Bank of America Corp. понижают прогноз по валютной пае «доллар-юань» до конца текущего года на 6,63.

В Citigroup Inc. заявляют, что китайская валюта может упасть до 7,5, если будет расти напряженность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить