Аналитики отмечают, что рублевые перспективы ухудшаются

Уже почти конец налогового периода и российская валюта ослабевает.

 

Курс рубля снизился сегодня утром на фоне окончания налогового периода, при этом закупка валюты Центробанком РФ в рамках бюджетного правила может начать оказывать более существенное влияние.

Уровни активности и рыночной ликвидности ожидаются пониженными на фоне грядущего заседания Федрезерва. Уже в среду регулятор США огласит решение по уровню ключевой ставки – ожидается, что он ее понизит, и это впервые за последние 10 лет.

Также негативным фактором влияния, с точки зрения кэрри-трейдеров, будет снижение ставки российского ЦБ на 25 базисных пунктов – это должно произойти в пятницу, 2-го августа, показатель ставки составит 7,25 процента годовых. Банк России уже дает понять, что будет продолжать смягчать свой политический курс.

В 11.35 часов по московскому времени курс валютной пары «доллар-рубль» с завтрашними расчетами был на уровне 63,53. Рубль потерял почти четверть процента от уровней закрытия прошедшей пятницы. Против евро рубль ослаб на 0,2 процента до значения 70,64.

Долларовый курс остается возле двухмесячного пика на 98,09 по индексу, чему способствует усиление ожиданий по уменьшению ставки на 25 пунктов. Более агрессивного снижения не будет, так как данные по ВВП США продемонстрировали, что замедление темпов экономики не такое существенное, как предсказывали аналитики. Американской валюте оказывает поддержку фунт стерлингов, который испытывает проблемы из-за новости о том, что правительство готовится к жесткому сценарию Brexit и заявило об этом публично.

Что думают эксперты

Михаил Поддубский на посту аналитика Промсвязьбанка отмечает, что сегодня происходит уплата налога на прибыль российскими компаниями, и далее период завершается. Во второй половине недели ожидается выплата последних дивидендов от российских компаний, в частности от Газпрома и Сургутнефтегаза. Часть этих выплат может конвертироваться в валюту, тем самым оказывая давление на рубль.

Эксперты считают, что на сегодняшний день российская валюта оценена справедливо. В среднесрочной перспективе она сможет выйти к сильным уровням, если случится общий всплеск оптимизма со стороны инвесторов относительно всей группы валют ЕМ.

По словам Поддубского, в краткосроке ключевой фактор рублевой поддержки – это итоги заседания ФРС. Базовый сценарий дает ориентир на валютную пару «доллар-рубль» в диапазоне 62,50-64.

По мнению Алексея Антонова, аналитика из Алор, у рубля нет шансов расти, так как даже во время налогового периода он не смог укрепиться. Крупные экспортеры не стали ждать последних дней, чтобы продавать евро и доллар для расчета с бюджетом.

Вполне вероятно, что валюта России протестирует сопротивление 63,5, закроется выше и начнет движение к уровню 64,1.

Изменения настанут в среду после заседания ФРС и только в том случае, если понизится ставка на 0,5 пунктов. Тогда это будет четким сигналом продолжения смягчения монетарной политики.

Есть вероятность заручиться поддержкой на Форексе, например, евро нашел сильную поддержку на 1,11. Если пойдет отскок вверх, тогда рубль активно начнут скупать.

Эксперты из Нордеа Банка тоже видят риски ослабления российского актива и в большей степени связывают с заседанием Федрезерва США. Главный фактор – это признаки замедления американской экономики.

Сейчас участниками рынка ожидается снижение ставки ФРС на 100 пунктов до конца 2020-го года. При таком раскладе доллар укрепится и будет оказываться давление на рисковые активы и валюты развивающихся стран. В рамках текущей недели доллар укрепится против основных валютных пар.

Курс «доллар-рубль» будет в диапазоне 63-64, сдвигаясь к уровню 64.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить