Эксперты JPMorgan считают, что доллар не удержит позиции

Долларовые позиции в скором времени сильно ослабнут и это чревато потерей статуса главной мировой резервной валюты. Такого мнения придерживаются эксперты банка JPMorgan Private Bank.

 

Американская валюта является основной резервной в мире уже второе столетие. За такой долгий период инвесторы привыкли, что долларовая доля в портфеле составляет наибольшую часть. Но возникает угроза потери активом статуса универсальной из-за ряда весомых циклических и структурных причин, которые обусловливают снижение курса.

Как доллар стал повелителем мира

Американская валюта потеснила фунт стерлингов с поста мировой резервной валюты, когда было подписано Бреттон-Вудское соглашение. Но за десятки лет до этого события покупательская способность фунта шла на спад.

Доллар начал укрепляться с 1913-го года, когда возникла ФРС, и на фоне экономического усиления США после Первой Мировой войны.

Федрезерв сформировал зрелый рынок капитала и четкую монетарную политику. Без этих ключевых факторов страна не смогла бы претендовать на пост эмитента главного резервного актива.

Центр тяжести смещается

Долларовое доминирование не может быть вечным, для этого нет никаких оснований. По мере того, как смещаются мировые экономические центры, статус резервной валюты переходит от одного актива к другому.

 

Когда завершилась Вторая Мировая война, США стали самой крупной на планете экономикой с 25-ю процентами от мирового ВВП. Прибавьте сюда западноевропейские страны, и получится почти 40 процентов. Но сейчас Китай и весь азиатский регион вырывает ленту первенства.

 

За последние 70 лет рост китайской экономики составил почти 20 процентов, а доля в мировой структуре увеличилась почти в 4 раза, сейчас только немного уступает Штатам. Эксперты прогнозируют, что тренд будет продолжаться, поскольку Поднебесная перестала быть эпицентром производства дешевой продукции, а прибыль компаний формируется по большей мере в областях с высокой добавленной стоимостью, в частности, в технологической.

 

Не только Китай демонстрирует сильные позиции, например, Индия и другие азиатские страны показывают активный рост и развитие в технологической сфере. Если анализировать азиатскую экономическую зону в границах от Аравии до Турции, от Японии до Новой Зеландии и от России до Австралии, то суммарная доля составляет 50 процентов от глобального ВВП и 2/3 экономического роста.

Регион развивается и растет, это негативно влияет на позиции доллара, который будет падать против других валют и золота.

Доллар уже на закате?

Согласно последним данным о структуре резервов мировых Центробанков, процесс начался, но пока он медленный и не сильно заметный. С 2008-гогода началось сокращение долларовой доли в резервах, особенно повлияло появление в 1999-ом году евро. Сейчас мировые регуляторы продают доллар и закупают евро.

 

Рекордными темпами наращивается доля золота в резервах государств. В прошлом году был закуплен рекордный с 1971-го года объем драгоценного металла.

Последствия торговой войны

Действующая администрация президента США уже поставила под вопрос торговые соглашения с партнерами из Мексики и Канады, даже из Европы и Китая, вышла из Транстихоокеанского партнерства.

Это весьма недружелюбные действия и они могут подтолкнуть страны сократить использование американской валюты в торговых счетах. В мировой экономике зафиксирован резкий дисбаланс: доля США в мировом ВВП составляет 25 процентов, а доля доллара в мировых транзакциях – 85 процентов.

Множество стран ищут решения и внедряют платежные механизмы, которые позволят обходиться без доллара в расчетах.

Что имеем

Сейчас мир находится на стыке эпох. Реальное выражение курса доллара на 10 процентов больше долгосрочного среднего значения. В номинальном выражении наблюдается понижение в течение 50-ти лет.

На фоне перманентных фискальных и торговых дефицитов Соединенных Штатов курс валюты может резко пойти на спад против корзины основных валют мира и золота.

Долларовая доля в портфелях инвесторов заметно высокая и даже больше того уровня, который можно считать благоразумным. Сейчас самая лучшая рекомендация – это диверсифицировать портфели и наращивать доли других валют из G10, также обратить внимание на азиатские активы и золото.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить