Швейцарский регулятор испытывает валютные проблемы

Власти Швейцарии стоят перед сложным выбором – проводить интервенцию или позволить своей валюте укрепиться.

 

Финансовые рынки часто используют такое выражение «нельзя идти против Центральногобанка». Но могут ли регуляторы идти против действий Дональда Трампа? Именно швейцарским властям предстоит ответить на этот вопрос.

Это не первый случай, когда регулятор Швейцарии попадает под перекрестный огонь. Сейчас ФРС и ЕЦБ находятся на стадии подготовки к смягчению своих политических курсов, а Швейцарии придется выбирать, будет ли она укреплять франк, который сможет подавить инфляционный рост, или же предпримет валютную интервенцию, тем самым навлекая гнев со стороны президентской администрации Соединенных Штатов.

Швейцарская валюта удерживает высокие позиции, поскольку торгуется на двухлетних максимумах в паре с евро за счет своего статуса валюты-убежища. Если влиятельные Центробанки снизят ставки, это лишь усилит тенденцию франка.

Швейцария выделяется на фоне других стран тем, что у нее самые низкие ставки в мире (-0,75 процента), так что франк претендует стать главным бенефициаром при переходе регуляторов на стимулирующий режим.

Банку Швейцарии остается либо смириться с ростом своей валюты, либо снижать ставки еще больше – это покажет сентябрьское заседание. Но можно внедрить интервенции – это пример агрессивной практики, которая имела место в разгар долгового кризиса в еврозоне.

Президент США в недавнем времени ужесточил свои комментарии, выдвинув обвинение против Китая и Европы, что страны поддерживают несправедливо низкие валютные курсы.

Швейцария была удалена Минфином США из списка валютных манипуляторов в конце весны, но президент все равно держит руку на пульсе, так как сохраняется торговый профицит.

По словам экспертов, американский гарант зациклен на валютах и монетарной политике и это снижает вероятность того, что франк будет ослаблен путем валютных интервенций.

Будет сложно сдерживать рост швейцарского актива с помощью инструментов монетарной политики, поскольку сохраняется сильная изменчивость на фоне валютной войны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить