Валютная агрессия США может обернуться против самой страны

Марк Собел, который работал в Министерства финансов США, а сейчас занимает пост главы аналитического центра OMFIF заявляет, что склонность американской администрации использовать валютные рынки как оружие вредит самому же государству и подрывает международную валютную систему.

 

Когда Штаты не удовлетворены санкциями, то президент начинает агрессию на долларовом и валютном рынках. И стоит за этим цель сделать агрессию частью валютной политики своего государства, однако такой ход ошибочный и это грозит американскому населению проблемами, а также подрывом международной валютной системы.

Политика сильного доллара длилась почти двадцать лет, но теперь действующий президент увлекся неофициальными сомнительными операциями с ключевыми зарубежными активами.

Например, Трамп раскритиковал Марио Драги, который заявил расширять монетарные стимулы в еврозоне из-за слабой экономики и невозможности достичь целевого инфляционного показателя.

На проходившем заседании G20 в Фукуоке Стивен Мнучин отметил, что рынки привыкли к китайским интервенциям, а сейчас в их отсутствие юань может ослабнуть.

США стремятся к тому, чтобы Китай остановил снижение курса своей валюты ниже 7 за доллар. Из-за повышения пошлин подрываются конкурентные преимущества Пекина и китайская валюта попадает под удар.

Несмотря на многие проблемы с американской экономикой, есть необходимость укреплять доллар, но президентское окружение это игнорирует.

Минфин Штатов также ужесточил критерии оценки возможных валютных манипуляций в своей последнем отчете.

Также Трамп использует еще один инструмент – это включение в торговые соглашения положения о валютных курсах.

Последним предложением со стороны финансового министерства стала процедура регулирования, которая может превратиться в компенсационную субсидию, то есть когда определенная страна несправедливо оказывает помощь, защищая свой экспортный сектор.

Администрация президента Трампа обвиняет только валютные практики других стран и считает их во всем виноватыми. Но нужно посмотреть и на себя со стороны, чтобы не допустить разрастания протекционистской политики «разорения соседа».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить