Валютная агрессия США может обернуться против самой страны
- Подробности
- Опубликовано 05.07.2019 17:42
- Просмотров: 156
Марк Собел, который работал в Министерства финансов США, а сейчас занимает пост главы аналитического центра OMFIF заявляет, что склонность американской администрации использовать валютные рынки как оружие вредит самому же государству и подрывает международную валютную систему.
Когда Штаты не удовлетворены санкциями, то президент начинает агрессию на долларовом и валютном рынках. И стоит за этим цель сделать агрессию частью валютной политики своего государства, однако такой ход ошибочный и это грозит американскому населению проблемами, а также подрывом международной валютной системы.
Политика сильного доллара длилась почти двадцать лет, но теперь действующий президент увлекся неофициальными сомнительными операциями с ключевыми зарубежными активами.
Например, Трамп раскритиковал Марио Драги, который заявил расширять монетарные стимулы в еврозоне из-за слабой экономики и невозможности достичь целевого инфляционного показателя.
На проходившем заседании G20 в Фукуоке Стивен Мнучин отметил, что рынки привыкли к китайским интервенциям, а сейчас в их отсутствие юань может ослабнуть.
США стремятся к тому, чтобы Китай остановил снижение курса своей валюты ниже 7 за доллар. Из-за повышения пошлин подрываются конкурентные преимущества Пекина и китайская валюта попадает под удар.
Несмотря на многие проблемы с американской экономикой, есть необходимость укреплять доллар, но президентское окружение это игнорирует.
Минфин Штатов также ужесточил критерии оценки возможных валютных манипуляций в своей последнем отчете.
Также Трамп использует еще один инструмент – это включение в торговые соглашения положения о валютных курсах.
Последним предложением со стороны финансового министерства стала процедура регулирования, которая может превратиться в компенсационную субсидию, то есть когда определенная страна несправедливо оказывает помощь, защищая свой экспортный сектор.
Администрация президента Трампа обвиняет только валютные практики других стран и считает их во всем виноватыми. Но нужно посмотреть и на себя со стороны, чтобы не допустить разрастания протекционистской политики «разорения соседа».