Рубль резко пошел вниз – какие события предшествовали падению

Российская валюта начала терять свои позиции в преддверии католической Пасхи, а также из-за озвученных новостей из Германии и КНДР.

 

Рубль успел снизиться против доллара на 30 копеек с момента открытия торгов, также немного подрос в отношении евро из-за выхода негативных данных по немецкой экономики и ослабления интереса к рисковым активам.

Промышленный сектор Германии и еврозоны демонстрирует сокращение несколько месяцев подряд. Уже два месяца индекс PMI по немецкому производственному сектору не поднимается с отметки 44,5 пункта. Пока что такие предварительные данные озвучиваются за апрель месяц. Показатель ниже 50-ти пунктов означает, что выпуск сократился. Аналогичной ситуация остается и во Франции, а также по всей еврозоне.

Такие новости стали генератором резкого падения евро, за которым последовала нефть, но не настолько сильно она упала, еще сохраняет некоторую уверенность.

Вчера на торгах российская валюта смогла подняться до локального максимума за счет высокой цены на нефть, а глобальный спрос на риск, новый аукцион по размещению ОФЗ Минфином и наступающий налоговый период оказали рублю серьезную поддержку.

В течение следующей недели налоговые выплаты будут положительным явлением для рубля: в следующий четверг планируются выплаты налога на добычу полезных ископаемых, а 29-го апреля будет поступление в бюджет за счет налога на прибыль.

Ситуация в Северной Корее

До того, как были опубликованы слабые данные по немецкой экономике, курс рубля и все рисковые активы оказались под неблагоприятным влиянием информации о том, что КНДР провела испытания нового тактического управляемого оружия. Испытание проходило под личным руководством Ким Чен Ына, занимающего поста главы государства. По сообщению Центрального телеграфного агентства Кореи, не уточняется, какое именно оружие было испытано, однако президент заявил, что эта разработка стала событием очень весомого значения.

Также азиатское государство выдвинуло требование США, чтобы назначили нового главного переговорщика вместо государственного секретаря Майка Помпео, чтобы продолжить диалог с Пхеньяном. По сообщению агентства Bloomberg, Квон Чон Гын, занимающий пост главы корейского МИД, раскритиковал Помпео и обвинил его в том, что чиновник препятствует налаживанию отношений между государствами. По заявлению главы МИД КНДР, в этих переговорах требуется более осторожный и зрелый человек.

В преддверии Пасхи

Еще одна веская причина ослабления рубля заключается в желании иностранных инвесторов урезать длинные позиции в российской валюте перед длительными пасхальными каникулами. Европа в этот период отдыхает до 5-ти дней. В США меньше выходных, но уже завтра все западные рынки не будут работать. И как доказательство, уже в следующий вторник рубль начнет расти.

 

Доклад Мюллера

Сегодня ожидается выход публикации отредактированной версии доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016-ом году. Эту версию направят на рассмотрение в Конгресс.

Что говорят эксперты

Дилер крупного западного банка в интервью Reuters отмечает, что для рубля нет никаких подводных камней, а ослабление его позиций обусловлено закрытием европейских рынков завтра, из-за чего не будет ликвидности. США работают в пятницу, но сильного влияния не смогут оказать, поэтому многие закрывают позиции с фиксацией прибыли.

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка считает, что при нефти выше 70 долларов за баррель и текущей экономической ситуации валютный курс «доллар-рубль» по справедливости должен быть ниже 63 рублей. Есть предпосылки закрепления в ближайшие дни, если не будет риска санкций, а на нефтяном рынке будет сохраняться позитивный настрой.

Аналитик Алор Брокер Алексей Антонов придерживается мнения, что в условиях ухудшающегося фона рубль вернется на отметку 64. За счет пика налогового периода снижение не будет резким. Возможно, валютная пара сначала окажется в диапазоне 63,1-63,3, а потом пойдет на уверенный рост.

По словам Вадима Кравчука из отдела продаж Солид, положительный внешний фон хорошо поддерживает спрос на ОФЗ, а это благоприятствует рублю. Минфин приблизился к рекордным значениям прошлой недели и продал облигации на сумму почти в 125 миллиардов рублей. До конца недели рубль может обновить максимум, сместившись к отметке 63,5.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить