Доллар падает ниже 64-х рублей

Российский рубль имеет хороший фон для укрепления. На внутреннем рынке факторами поддержки стали аукционы по облигациям и налоговый период.

 

На Московской бирже сегодня утром доллар США опустился ниже 64-х рублей – это первый раз с 25-го марта, а евро ослабел до 72,30 рублей – тоже впервые с 25-го марта. Китайские данные смогли добавить оптимизм в настроения инвесторов по всему миру и, как результат, наблюдается рост котировок по сырьевым и рисковым активам – дорожает нефть, евро, валюты развивающихся стран.

Американская валюта упал по индексу на 0,21 процента. Сегодня запланированы еженедельные первичные аукционы Министерства финансов РФ, что окажет поддержку рублю. Кроме того, стартует налоговый период, который также окажется положительным фактором для валюты.

Китайская ситуация

За первый квартал текущего года темп роста китайской экономике остается на уровне предыдущего квартала – 6,4 процента в годовом исчислении. При этом влияние торговой войны со Штатами не наблюдается. По данным аналитиков, ожидался рост на уровне 6,3 процента. Правительство Поднебесной принимает различные меры и методы для экономического стимулирования, и они показывают хорошие результаты. Сектор промышленного производства отметился ростом на 8,5 процента в годовом исчислении, а объем розничных продаж увеличился на 8,7 процента в годовом выражении. Аналитики ожидали, что результат будет на уровне 5,9 и 8,4 процента соответственно по указанным выше показателям.

За март месяц горнодобывающее производство увеличилось на 4,6 процента, объемы обрабатывающей промышленности выросли на 9 процентов, масштабы выработки электроэнергии отметились ростом на 7,7 процента. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 5,7 процента, продуктов питания – на 4,8 процента, фармацевтических препаратов на 6,9 процента, автомобилей – на 2,6 процента.

Показатель китайских розничных продаж потребительских товаров за март отметился ростом на 8,6 процента, по продуктам питания – рост на 11,8 процента, производства одежды – на 15,2 процента больше. Инвестиции в основные активы за первый квартал 2019-го года увеличились на 11,8 процента.

Рынок нефти

Нефтяные котировки увеличились в среду на фоне признаков повышения спроса со стороны нефтеперерабатывающих китайских компаний и сокращения предложения на рынке, а также за счет сокращения запасов американского сырья.

Фьючерсы на нефть марки Брент увеличились на 0,4 процента – до 72,03 долларов за баррель, а на нефть WTI подорожали на 0,7 процента – до 64,49 долларов за баррель. Объем нефтяной переработки китайскими НПЗ в марте месяце вырос на 3,2 процента в годовом исчислении – до 53,04 миллионов тонн, или в пересчете суточной добычи – до 12,49 миллионов баррелей.

По словам аналитика по валютным рынкам Westpac Banking Corp. в Сиднее Шона Кэллоу, важным фактором является мартовское увеличение промышленного производства в Китае. Это уже сигнал к тому, что худшие опасения относительно глобальной экономики не будут оправданы.

Запасы американской нефти сократились на 3,1 миллиона баррелей до 452,7 миллионов за неделю, которая завершилась 12-го апреля. Эксперты ожидали, что показатель вырастет на 1,7 миллиона баррелей.

Что говорят эксперты

По словам Антона Старцева, главного аналитика Олма, внешний фон к открытию торгов характеризуется как умеренно благоприятный, а опубликованные данные по китайской экономике превзошли ожидания прогнозов. Это говорит о сохранении спроса на рынках ЕМ, а сокращение запасов американской нефти поддержало котировки нефтяных фьючерсов.

Сегодня в 17.30 часов по московскому времени выйдет еженедельный отчет Министерства энергетики США. На валютном рынке началось тестирование отметки 64 по валютной паре «доллар-рубль»

Сергей Гайворонский, эксперт по фондовому рынку БКС Брокер, отмечает, что рубль все сильнее ощущает поддержку налогового периода. Сегодня укрепление позиций российской валюты может продолжаться, а очередная техническая поддержка находится на уровне 63,7.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить