Турецкая лира не может выбраться из кризиса

Валюта Турции все еще сдает позиции, а эксперты не видят никаких причин, которые помогли бы улучшить динамику.

 

Во время торгов в понедельник лира  опять попала в список аутсайдеров по масштабам потерь в отношении доллара и евро среди ключевых мировых валют.

После выхода отчета по занятости участники рынка получили новый повод для продаж, но это также подстегнуло опасения относительно ухудшения экономического спада. Свопы на дефолт по турецкому кредиту дошли до максимальных значений с сентября месяца, а валютный курс «доллар-турецкая лира» поднялся над уровнем 5,80.

Согласно данным Государственного института статистики, показатель безработицы без учета занятости в сельском хозяйстве в январе увеличился до 16,8 процентов с 15,6 процентов, а безработица среди молодежи увеличилась до 26,7 процентов против 24,5 процентов еще в декабре. Данный показатель зафиксирован как максимальный с 1988-го года.

По заявлению аналитиков S&P, пакет реформ, подготовленный министром финансов на прошлой неделе, не оказал никакого влияния на инвесторов, а сейчас ключевой вопрос заключается в том, насколько пригодна лира в инвестиционном плане. По словам Фрэнка Гилла, главного аналитика S&P по государствам EMEA, реформы не смогут решить эту проблему.

Информационное издание Axios сообщило, что турецкий министр финансов провел закрытую встречу с инвесторами на платформе МВФ-ВБ в Вашингтоне, а некоторые участники встречи отметили, что это была худшая дискуссия за все время общения с высокопоставленными деятелями государств. Отмечается, что министр был крайне неподготовленным, а его речь вовсе некомпетентной и неубедительной для инвесторов.

Сейчас рыночные участники обеспокоены тем, что правительство Турции не может решить ключевые экономические проблемы, возникшие из-за местных выборов позиций правящей партии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить