Россия начинает накапливать капитал

В Минфине знают, что геополитический кризис может наступить в любой момент, поэтому уже сейчас необходимо готовиться к суровому периоду, и первоочередная задача заключается в накоплении наличности.

 

Ведомство привлекло 7,2 миллиарда долларов за март месяц за счет высокого спроса на еврооблигации со стороны зарубежных инвесторов. Данный показатель в 4 раза превышает средние месячные значения за прошлый год. По заявлению главы Минфина Антона Силуанова, данной суммы хватит, чтобы без негативных последствий сократить объем продаж долговых бумаг на внутреннем рынке.

Показатель бюджетного профицита РФ достиг максимальных значений за последние пять лет, так что правительство не нуждается в кредитовании. Тем не менее, властям хочется сделать денежный запас на всякий случай, потому как опасаются угрозы со стороны США в виде нового пакета санкций.

Конгресс хочет ввести запрет для американских граждан на покупку российских облигаций, чтобы таким способом наказать страну за предположительное вмешательство в выборы президента.

По словам Пера Хаммарлунда, старшего стратега по развивающимся рынкам в SEB AB, сейчас продажи облигаций характеризуются превентивностью, власти готовятся к худшему времени.

Финансовое ведомство РФ не называет целевые ориентиры, когда выпускает облигации, а сокращение прогнозов по ставке ФРС формирует благоприятный климат для увеличения спроса на долговых рынках развивающихся стран.

Как отметила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, благодаря притоку иностранного капитала на рынок облигаций удалось укрепить рубль почти на 9 процентов с начала 2019-го года. За этот непродолжительный период российская валюта продемонстрировала самый стремительный рост в своем сегменте.

Уровень доходности по российским еврооблигациям со сроком погашения в 2028-ом году уже на прошлой неделе сократилась ниже показателя 4,6 процента – это произошло первый раз с июля 2018-го года.

21-го марта в рамках аукциона были проданы российские долговые бумаги на сумму 3 миллиарда долларов, и это было рекордное размещение активов с 2014-го года после введения пакета санкций.

Все привлеченные средства направляются на реализацию общих бюджетных целей и внедрение инфраструктурных проектов, которые необходимы для стимулирования экономического роста.

В начале осени прошлого года Минфин остановил продажи облигаций, так как процентные ставки резко пошли вверх, когда появилась угроза о введении новых санкций.

Как отмечает Константин Вышковский, Россия располагает достаточным количеством денежных средств, чтобы прожить следующие два года без кредитов. Эксперты из банка Credit Agricole поддерживают данное высказывание.

Росси сейчас не нужны деньги, тем более с учетом стоимости нефти и осмотрительного подхода к бюджетной политике. Но если нефть будет дешеветь, вот здесь возникнет необходимость заимствований.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить