Рубль очень дорогой: что советуют эксперты по покупке валюты

Федезерв уже открыл дорогу российскому рублю, но срыв переговоров между США и Китаем, интервенции ЦБ РФ и завершение пика налогового периода могут затормозить достижение максимумов.

 

Российская валюта подорожала вчера за счет смягчения позиций ФРС в своей монетарной политике. Ранее эксперты американского регулятора прогнозировали, что в 2019-ом году будет еще одно повышение ставки, но теперь ситуация изменила в обратную сторону, хотя не исключено, что повышение показателя может произойти в 2020-ом году. Аргументируется это очень просто – уровень безработицы сейчас находится на минимуме за последние несколько десятков лет, а кривая Филлипса идет на сбой, поэтому инфляция в экономике не усиливается.

ФРС сейчас заняла позиции выжидателя и наблюдателя. По словам Джерола Пауэлла, сейчас нет никаких мотивов ни повышать, ни снижать процентную ставку. Центробанком США сокращены темпы количественного ужесточения, поскольку с мая месяца будет сокращен объем облигаций всего лишь на 15 миллиардов долларов. С сентября не будут сокращаться объемы активов на балансе. Прогноз по инфляционному росту и по увеличению безработицы понижен экспертами.

Итоги заседания Федрезерва являются благоприятными для развивающихся рынков, хотя трейдеры переоценивают ситуацию, потому что сводят на нет все закладывающиеся ожидания в курс доллара по поводу ужесточения политики американского регулятора.

Ставка по процентам ФРС осталась на уровне 2,25-2,5 процента, как и предполагали аналитики. Прогноз по ВВП США на текущий год снижен до 2,1 процента, по инфляции – до 1,8 процента, по безработице – повышен до 3,7 процента.

Российская валюта сегодня утром достигла максимальных значений – 63,66 против доллара. Но тут в поддержку пришла и дорогая нефть, которая обновила локальные максимумы, а еще бюджет пополнился крупными налоговыми выплатами. Завтра состоится заседание директоров Центробанка РФ, но уже сегодня валюта немного приостановится в своем укреплении. Ожидается, что новые максимумы будут незначительными.

Котировки по валютной паре «доллар-рубль» с завтрашними расчетами были на уровне 63,72, что почти соответствует 7-месячному максимуму российского актива на 63,65. Уже почти 0,25 процента прибавилось в цене рубля. Евро ослабел на 0,1 процента против рубля до 72,77.

Новые значения цены характеризуют нефть, что спровоцировано сокращением добычи в рамках соглашения ОПЕК и выдвижения санкций против Ирана и Венесуэлы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить