Аналитики дают оценку курсу рубля против доллара на перспективу

Экспертам не верится, что рубль сможет преодолеть сильную планку, а некоторые специалисты даже советуют покупать уже доллар сейчас.

 

Сегодня утром на Московской бирже рубль укрепился на 10-20 копеек за счет устойчивости стоимости нефти, а также благодаря отсутствию негативной реакции фунта стерлингов на отказ от сделки по Brexit с Евросоюзом.

Ситуация с Brexit

Вчера палатой общин был отклонен проект соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза, который разработала Тереза Мэй для обсуждения в Брюсселе. Против сделки проголосовал 391 член парламента, что на 149 депутатов больше, чем тех, кто поддержал данное предложение.

Когда проходило предыдущее голосование в январе, разница в пользу «против» составляла 230 голосов.

Сегодня будет проходить голосование за то, чтобы Великобритания вышла из состава ЕС без соглашения, то есть в формате жесткого Brexit. Если и тут будет доминирующее количество голосов «против», то завтра пройдет голосование за то, чтобы отсрочить процедуру выхода страны из еврозоны. Таким образом, сегодняшний день будет решающим для всей страны и правительства.

Вчера фунт стерлингов не обвалился, есть надежда, что законодатели выберут благоразумный сценарий развития событий. Это позволит и валюте укрепиться, а также хорошо себя почувствуют даже рисковые активы, в частности российский рубль. По данным экспертов агентства Bloomberg, из-за провала правительственного соглашения все больше возрастает вероятность проведения нового референдума по Brexit, однако пока никто не поднимал данный вопрос. Если референдум состоится, для фунта это будет фактором поддержки.

Рынок нефти

Стоимость нефти – это прямой фактор поддержки для рубля. Сегодня цены немного выросли из-за сокращения объемов добычи сырья, а также из-за влияния американских санкций на Иран и Венесуэлу. В 10.58 часов по московскому времени фьючерсы на нефть Brent увеличились на 0,38 процента до 66,96 долларов, а на американскую нефть марки WTI – на 0,62 процента до 57,24 долларов.

Экспорт венесуэльской нефти сократился до исторических минимумов, из-за чего большая часть латиноамериканского региона осталась без электричества. По данным API, запасы американского черного золота упали на 2,58 миллиона баррелей, хотя изначально прогнозировалось увеличение на 2,655 миллиона баррелей. Бензиновые запасы сократились на 5,8 миллиона баррелей – это почти в два раза больше, чем предполагали аналитики. Сегодня в 17.30 часов по московскому времени будут опубликованы данные Минэнерго США.

Какие перспективы у российского рубля

Многим аналитика не верится, что доллар сможет уступить рублю уровень 65.

По мнению Алексея Антонова из Алор Брокер, вчера рубль закрылся на 65,5 против американской валюты. Сегодня будет попытка уйти ниже 65,5, но пока что нет поводов, чтобы опуститься ниже 65. Уже неоднократно, будучи в диапазоне 65-65,5, валютная пара «доллар-рубль» разворачивалась вверх.

Эксперты ВТБ Капитал отмечают, что рубль имеет все шансы на укрепление. Когда он вырастет до 65,5 или 65,15, то российский актив натолкнется на техническое сопротивление.

Михаил Поддубский из ПСБ видит фундаментальный потенциал для умеренного укрепления российской валюты с текущих уровней, если учитывать сегодняшние цены на нефть и макроэкономические показатели. Справедливым будет курс рубля на 63-64 против американского доллара. Но главная угроза исходит от санкционных рисков, поэтому пока не удается реализовать целевой уровень.

Вчера Палатой Представителей США было принято сразу 4 законопроекта, которые были направлены против российских властей. Эти новости окажут давление на активы РФ, но больше никаких рисков не будет.

 Эксперт из БКС Брокер Сергей Гайворонский отмечает, что валютная пара «доллар-рубль» не смогла закрепиться выше уровня 66, после чего пошла на снижение. Сейчас происходит приближение к нижней границе диапазоне 66-65,5.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить