Эксперты Райффайзенбанк считают, что рубль может ослабеть до 75 против доллара

Специалисты банка Райффайзен не исключают возможность, что российский рубль может упасть до 75 против американского доллара. Такая ситуация будет обусловлена двумя ключевыми причинами – интервенциями регулятора и сокращением профицита счета текущих операций.

 

Многие банковские аналитики поддерживают эту позицию, и уже давно составлен негативный прогноз на рубль, с каждым разом он получает все новое и новое подтверждение.

Во втором квартале текущего года рубль может упасть до 70-75 против американского доллара.

Главная причина этого заключается в том, что Банк России будет закупать для Минфина валюту, но соблюдая бюджетное правило – будет параллельно уменьшаться сальдо по текущим операциям. Как отмечают банковские эксперты, верхняя граница диапазона будет достигнута, если введут новые санкции. В этом случае капитал будет бежать из страны.

Уже в апреле текущего года профицит платежного баланса сократится до 5-ти миллиардов долларов, и этого не хватит, чтобы выплачивать внешние долги и компенсировать интервенции регулятора. Далее ситуация будет ухудшаться из-за сезонной активизации импортных сделок и дивидендных выплат. Ожидается, что в некоторые месяцы сальдо по текущим операциям дойдет до нулевого значения. В марте увеличивающиеся объемы валютной закупки не должны негативно повлиять на курс рубля и стоимость валютной ликвидности, но ситуация может резко измениться, если введут новые санкции.

Согласно данным опроса в агентстве Bloomberg, Минфин РФ может нарастить FX-покупки в этом месяце до 263-х миллиардов рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить