Весной российский рубль будет укрепляться

Это последняя февральская неделя, и в целом – последняя неделя зимы. Уже в эту пятницу будет 1-ое марта. Рублевый курс начинается торговаться к доллару в районе 65,48. У валюты России есть все шансы, чтобы преодолеть уровень 65,00 и опуститься ниже, тем самым сломав важную долларовую поддержку.

 

С сегодняшнего дня и по пятницу – это фаза налогового периода, поскольку российские экспортеры будут формировать ликвидность в рублях для выплаты налогов. И это повышает спрос на российский актив.

Еще один положительный фактор – это разгрузка премии за риск санкций со стороны США. Сегодня американское правительство акцентирует внимание на решение вопроса с мексиканской стеной на границе, поэтому обсуждение антироссийских санкций временно отодвинуто в дальний ящик. Кроме того, если ограничения введут, в первую очередь они будут касаться государственных санкций, поэтому нерезиденты пользуются случаем и формируют спрос на активы РФ.

Заинтересованность к рискам все увеличивается на международном рынке, ведь инвесторы считают, что США и Китай в скором времени найдут компромисс и закончат свою торговую войну. Рубль в этом случае может извлечь немало пользы за счет заинтересованности инвесторов к нему.

Ожидаются результаты доклада главы ФРС в Конгрессе по денежно-кредитной политике. И они подтвердят, что регулятор все-таки откажется от ястребиной политики, тем самым даст стимул новым ралли валютам ЕМ.

Стоимость нефти тоже влияет на рублевые позиции. С начала текущего года она дорожает без коррекций. Рост еще не достиг своего пика, поэтому у российской валюты может появиться новый драйвер укрепления.

Прогнозируется, что на этой неделе валютная пара «доллар-рубль» опустится ниже отметки 65,00. Но нет пока гарантий, что она сможет там закрепиться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить