Российскому рублю не страшны санкции

Российская валюта близка к тому, чтобы укрепиться, отыграв потери последних санкционных угроз. И тут не только нефть имеет значение.

 

С самого утра курс валюты продолжает расти, что обусловлено несколькими составляющими факторами. Инвесторы взвесили шансы прохождения нового американского проекта закона о санкциях против России. Велика вероятность, что без поддержки Евросоюза он так и останется в американском правительстве. При этом тяжело будет добиться согласия от европейского региона. После решения вопроса с Китаем Дональд Трамп собирается противостоять европейским странам, в частности вводить пошлины на автомобили.

В России начинается налоговый период, который помогает рублю удерживать свои позиции.

Мировые рынки полны оптимизма, и он заряжает ралли акций и нефти. Сейчас черное золото вышло на максимальные значения с 20-го ноября – нефть продается по 66,75 долларов за баррель. Такая расстановка позиций обусловлена итогами встречи в Пекине 15-го февраля. Представители Белого дома США отметили, что в процессе интенсивных переговоров удалось прогрессировать, однако впереди еще ждет большой объем работы. Диалог будет продолжаться уже в Вашингтоне на этой неделе.

Трамп повторил, что готов перенести повышение пошлин на китайский импорт, которое запланировано на 1-ое марта, в случае если стороны будут приближаться к соглашению.

Китайский глава Си Цзиньпин, встречаясь с американским министром финансов Стивеном Мнучиным и торговым представителем Робертом Лайтхайзером, рассказал о своей готовности сотрудничать со Штатами, чтобы устранить все торговые разногласия и достигнуть обоюдного соглашения. США и Китай будут проводить еще одну встречу, но уже в Вашингтоне. Трейдеры ожидают, что итоги заседаний будут положительными и страны найдут компромисс, чтобы не допустить введения пошлин 1-го марта.

В прошлую пятницу рубль смог частично реабилитироваться после потерь на фоне обострившейся ситуации с санкциями. Движение рынка можно объяснить в виде технического отскока, потому как новый законопроект о санкциях включает очень много тех ограничений, которые вводились в прошлом году, но неизвестны сроки внедрения и дальнейшие шаги по реализации законопроекта.

Российский рубль имеет поддержку за счет восстановления цен нефти, на что влияет прогресс переговоров между США и Китаем. На этой неделе должны активизироваться продажи экспортной выручки под налоги, при этом валюта России будет приближена к диапазону 66,0-66,5.

Самой значимой темой для рынков остаются санкции, но ограничительные меры со стороны Евросоюза по отношению инцидента в Керченском проливе будут не сильно карательными, а вот с американской стороны тяжело предугадать действия, хотя никаких важных заседаний не планируется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить