Investec и Nomura в ожидании обвала рубля на фоне новых санкций

Введение против России новых санкций – это вопрос времени, а когда это наступит, российские активы и рубль обрушатся в цене. Такого мнения придерживаются эксперты банков Investec и Nomura.

 

Между США и Китаем сейчас затишье, а российская валюта, завершив прошлый год на аутсайдерской позиции, стала лучшей мировой валютой января. Американская администрация приняла решения снять ограничения с компаний Олега Дерипаски Русал, EN+ и ЕвроСибЭнерго, ЦБ ужесточил свой политический курс – это сыграло на руку рублю, отправив волатильность его курса  в паре с долларом в зону наименьших значений.

  

Прошлый год характеризовался совсем другим раскладом дел. Санкции, вмешательство в выборы США, отравление семьи Скрипалей. Все это негативно сказалось на позициях рубля, обрушив его курс. Последние месяцы прошлого года были моментом ожидания введения новых санкций, но этого не произошло, а мировые рынки начали восстанавливаться, иностранный капитал опять направился в Россию.

Трейдерам не привыкать к такой изменчивости рынка, ведь если США распространят санкции на рынок ОФЗ, рубль рухнет к трехлетним минимумам.

Люди думают, что ситуация стабилизировалась, но Россия всегда подвергается одному и тому же явлению: новый кризис – это вопрос времени. Санкции будут, просто позже.

За счет стабильной стоимости нефти и снижения геополитической напряженности Россия становится очень привлекательной для любителей активов EM.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить