Развивающиеся рынки поразит штормом

В конце прошлой недели развивающиеся рынки смогли немного передохнуть после двух высоковолатильных месяцев. Но рано еще расслабляться, так как в скоро времени грядут новые проблемы.

 

Самые явные и ожидаемые события – это отток долларовой ликвидности, повышение американских процентных ставок, укрепляющиеся позиции доллара. Пока еще паника не началась, но тем не менее инвесторы обращают внимание на происходящее.

На валютных рынках тоже наблюдаются не самые благоприятные явления. Из-за нехватки ликвидности повышается давление на валюты развивающихся стран, и их короткие продажи способствуют хеджированию портфельных рисков.

В текущем году валюты развивающихся стран в индексе JPMorgan потеряли 10 процентов от январских максимумов, и сейчас они в 2,5 процентах от исторических минимальных показателей.

Единственное, что сглаживает переживания инвесторов, так это агрессивные продажи в секторе развивающихся стран с самыми большими дефицитами бюджета. Это валюты Аргентины, Южной Африки, Турции и Бразилии.

Хоть прогнозы и мрачные, инвесторы не теряют надежду на то, что агрессивные продажи скоро закончатся.

Чтобы вернуть стабильность в сегмент развивающихся рынков, необходимо снизить напряженность в секторе внешней торговли.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить