Криптовалютные киты держат под контролем треть всего рынка

Загадочный клуб «биткоин-китов» насчитывает всего лишь 1600 человек, но именно они держат в своих руках треть всего рынка – это примерно 37, 5 миллиардов долларов. Таким образом, мы видим масштаб концентрации благосостояния на криптовалютном рынке.

 

Как отмечают аналитики компании Chainalysis, 1600 «китов» уже насчитывалось в апреле текущего года. К китам относятся пользователи, имеющие на своем балансе более 1000 биткоинов.

Баланс от 10-ти тысяч до 100 тысяч биткоинов имеется у владельцев почти 100 кошельков, и это приравнивается к 67-670 миллионам долларов. 5 миллионов монет – вот так цифра концентрации, эквивалентная трети рынка, которую держат в своих руках биткоин-киты.

Данное положение дел идет в разрез с исходной миссией биткоина, поскольку финансы должны быть демократизированы и создана альтернативная денежная система, которая не зависит и не подчиняется центральным банкам, а также остается открытой для всех ее участников.

Если капитал концентрируется, тогда рынок становится более волатильным, ведь небольшая группа людей может вызывать неслабые ценовые колебания.

По данным исследования Chainalysis, первые инвесторы успели обналичить свои вклады до того, как рынок заполонили спекулянты. Осенью прошлого года количество биткоинов на пользовательских счетах, которые имели их более года, было в три раза больше, чем у спекулянтов с краткосрочными активами. Уже весной этот разрыв сократился в соотношении 6 миллионов монет – у инвесторов и 5,1 миллиона монет – у спекулянтов.

В период с декабря 2017-го года по апрель 2018-го года долгосрочные инвесторы «слили» спекулянтам 30 миллиардов долларов в криптовалюте.

Рынок трансформировался, и благоприятные условия для повторения таких событий еще не скоро вернутся.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить