С утра рубль идет на коррекцию

С самого утра российская валюта активно входит в коррекцию, вернув своей цене 50 копеек от вчерашнего минимального значения. В 11.00 по московскому времени котировки валютной пары «рубль-доллар» с завтрашним расчетом были около позиции 62,27.

По сегодняшим расчетам пара находится на уровне 62,26, а ЦБ РФ установил официальный курс 61,92.

Валютная пара «евро-рубль» с расчетом на завтра торгуется возле 73,71, а рубль смог набрать 5 копеек.

Некоторые валюты развивающихся рынков пытаются реабилитировать свои позиции, отыгрывая потери в дуэте с долларом.

Какие факторы влияют на рублевую коррекцию

Доллар немного корректируется на рынке Форекс, и это задавало вчера тон рублю, нефти и другим активам. Кроме того, повышенный спрос на российскую валюту обусловлен и началом налогового периода, грядущим аукционам по размещению ОФЗ, хотя нет гарантий, что после длительной паузы спрос будет сильно высоким.

Сегодня планируется размещение Минфином государственных бумаг на сумму 30 миллиардов рублей. Вчера начался налоговый период с уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, также экспортеры будут выплачивать НДПИ 25-го мая.

По данным опроса, суммарный объем налогов оценивается аналитиками в 1,6-1,8 триллиона рублей, а НДПИ – до 0,5 триллиона рублей.

Из-за чего ослабевает рубль

Внимание и интерес инвесторов – это один из наиболее важных факторов влияния. Еще вчера доходность по 10-летним облигациям США смогла преодолеть важное сопротивление на 3,05 процента и взлететь до 3,0926 процента. Учитывая дальнейший спрос на бонды, бюджетный дефицит, госдолг США, ожидания экономического роста, инфляционные данные, процентные ставки ФРС, картина мирового финрынка может кардинально измениться.

Американский госдолг может стать самым привлекательным, и развивающиеся рынки направят свои капиталы в Соединенные Штаты.

Рост доходности американских облигаций будет способствовать также усилению ожиданий того, как текущая высокая стоимость нефти и курс доллара будет влиять на решения Минфина, которому придется увеличивать валютные закупки.

Спекулянты смогут отыграть наперед. До 8-го июня ЦБ РФ должен купить у Минфина 322,8 миллиарда рублей из дополнительных нефтегазовых доходов. 15-го мая уже состоялась покупка регулятором валюты на сумму 16,1 миллиарда рублей.

Также рубль может слабеть из-за развития коррекции на нефтяном рынке. Следует исходить из данных Минэнерго США, которые опубликуются сегодня. По последним подсчетам, запасы американской нефти увеличились. С сегодняшнего утра нефть не реагирует на долларовую коррекцию и рост фьючерсов на американских фондовых рынках – цена нефти проседает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить