Администрация Соединенных Штатов хочет заставить доллар ослабнуть

Мнучин и Трамп нацелились на покупательскую способность американского населения.

 

Администрация президента Дональда Трампа объединяет в себе противодействующие стороны влияния, из-за чего пришлось прибегнуть к запретным приемам. Президент США дал свое одобрение на введение тарифов на импорт солнечных батарей и стиральных машин, но потом министр финансов Стивен Мнучин решил добить доллар. Как отвечает глава финансового ведомства, слабость валюты полезна для внешнеторговых позиций страны. В результате доллар спустился до 3-летнего минимума, а золото в таких условиях достигло максимального значения августа 2016-го года.

Оба политика должны бы были изучить историю валюты своей страны, поскольку позиция слабого доллара была характерна Картеру, Никсону и Бушу, а сильный доллар был характерной чертой политики Рейгана и Клинтона.

Возможно Мнучин следует идеалам Майкла Блюменталя, который был министром финансов во времена Картера. В результате их действий доллар обвалился на 20 процентов всего лишь за полтора года, а инфляция разогналась до бешеных темпов.

Британия повторила такой же эксперимент с фунтом, когда вышла из состава Евросоюза, а ЦБ снизил ставки и увеличил объемы программы количественного смягчения, чтобы стимулировать экономику. Но уже в октябре прошлого года фунт стерлингов упал до 31-летнего минимума, инфляция подскочила, а зарплаты перешли в стагнацию, при этом на выборной кампанией сгустились черные тучи.

При слабом долларе американская экономика окажется в затруднительном положении, поскольку население не живет в «пузыре». Товары покупаются за рубежом, они нужны и важны покупателям.

Отечественный производитель завозит комплектующие для производства, в частности машинное оборудование, самолеты, которые имеют высокую добавленную стоимость, а потом готовый продукт идет на экспорт.

В условиях долларовой девальвации импортная составляющая существенно подорожает, а конкурентная способность зарубежных компаний снизится. Продаваемая в долларах нефть и медь даст преимущество таким диктаторам как Венесуэла, но отнюдь не Соединенным Штатам.

Зато девальвация поможет сократить торговый дефицит, хотя этот эффект будет краткосрочным, увеличивая корпоративные доходы.

В итоге все равно выигрыша не будет, потому что базовые торговые условия остаются неизменными.

Позиция Мнучина негативна еще из-за того, что президентская администрация должна держать оптимистичную линию.

За последние 12 лет темпы экономического роста максимальны только за счет дерегулирования и налоговой реформе, что служит укреплением для бизнеса и повышает уровень доверия потребителей. Незадействованный при Обаме капитал теперь пущен в ход, а уровень безработицы находится на минимальных позициях. И нет никакой необходимости подражать аргентинскому стилю ведения экономической политики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить